14:40, 26 апреля 2020

«Пир во время неоконченной чумы». Ресторатор отреагировал на идею по открытию общепита

«Пир во время неоконченной чумы». Ресторатор отреагировал на идею по открытию общепита

На фоне ситуации с распространением коронавируса открывать рестораны и кафе следует поэтапно, как это делают в других странах. Такое мнение озвучил основатель и владелец ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман в разговоре с РБК.

«У отрасли и у меня лично есть ощущения, что выход должен быть обязательно последовательным, то есть мы не имеем никакого права — социального, морального или какого-либо другого — устраивать пир во время ещё не законченной чумы», — заявил он, добавив, что «нужно быть реалистами».

По словам Перельмана, на необходимость поэтапного снятия антивирусных ограничений также указывает практика других стран, где заведения общепита возвращаются к работе последовательно.

«Другой вопрос, как это делать, и в том, насколько Роспотребнадзор в данный момент хочет быть с нами по одну сторону баррикад», — подчеркнул он.

План Роспотребнадзора, представленный 23 апреля, подразумевает поэтапное снятие ограничений с кафе и ресторанов. Сначала заведения общепита смогут работать только на вынос или доставку еды. Затем, когда режим самоизоляции будет снят, предлагается открыть заведения общепита площадью не более 50 квадратных метров при условии установки не более пяти столиков на одного-двух человек.

На третьем этапе ведомство собирается разрешить работу кафе на 20 посадочных мест и проведение массовых мероприятий с учётом некоторых ограничений. Вернуться к обычному режиму заведения общепита смогут лишь после того, как в регионе остановится рост числа заболевших коронавирусом, а число больных начнёт сокращаться.

25 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин поручил профильным министерствам подготовить предложения по поэтапному снятию ограничений с организаций и индивидуальных предпринимателей. Исполнителями распоряжения главы кабмина назначены Минтруд, Минэкономразвития, Минздрав и Роспотребнадзор. Они должны представить свои предложения по этому вопросу до 30 апреля.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Новости партнеров