17:10, 30 августа 2020
2 мин.

Pinterest заплатила $89,5 млн за отказ от аренды офиса в Сан-Франциско

Pinterest расторгла договор на аренду помещений в комплексе 88 Bluxome в Сан-Франциско, сославшись на массовый переход своих сотрудников на удалённую работу. За это решение компании пришлось выплатить неустойку в размере $89,5 млн. Массовый отказ технологических гигантов от аренды офисов может угрожать экономике города, считают эксперты.

Pinterest заплатила $89,5 млн за отказ от аренды офиса в Сан-Франциско

Строительство комплекса 88 Bluxome должно было начаться в этом году. Проект общей площадью более 8 млн кв. м предполагал предоставление различных льгот, включая землю под доступное жильё, однако теперь его перспективы неясны, пишет San Francisco Chronicle.

Pinterest собиралась снимать в комплексе офисные помещения общей площадью 45 522 кв. м. Такая аренда стоила бы компании не менее $440 млн. Вместо этого Pinterest продолжит снимать четыре уже существующих офиса в Сан-Франциско.

«Анализируя, как изменятся наши рабочие места в посткоронавирусном мире, мы решили переосмыслить, где смогут базироваться наши сотрудники в будущем. Более распределённая рабочая сила даст нам возможность нанимать людей с более широким кругом опыта и знаний», — объяснил такое решение финансовый директор Pinterest Тодд Моргенфельд.

Расторжение договора аренды в крупном комплексе является ещё одним свидетельством того, что пандемия коронавируса существенно умерила «некогда ненасытные аппетиты технологического сектора к офисным помещениям», пишет издание.

На сегодняшний день многие IT-гиганты, включая Twitter, Facebook и Google, перевели большинство своих сотрудников на удалённую работу. Подобная тенденция серьёзно угрожает экономике залива, которая получила за последнее десятилетие миллиарды долларов в виде налогов и сборов с недвижимости, сдававшейся в аренду технологическим компаниям, указывает San Francisco Chronicle.

Городские планировщики Сан-Франциско рассчитывали, что к 2040 году в округе будет создано 30 000 новых рабочих мест и появится 20 000 новых жителей. Это позволило бы получить экономике дополнительные $2 млрд, однако теперь градостроителям приходится пересматривать свои прогнозы, поскольку большинство сотрудников крупных компаний начали работать из дома, а арендная плата существенно упала.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров