11 декабря 2020 в 17:07

Петербургские власти не пошли на уступки рестораторам. Барам и кафе придётся закрыться в Новый год

Власти Петербурга не пошли на уступки бизнесу и отказались снять ограничения на работу кафе и баров в новогоднюю ночь. Тем временем «Карту сопротивления», которую создали местные заведения, несогласные с такой политикой, закрыли через два дня после создания.
Петербургские власти не пошли на уступки рестораторам. Барам и кафе придётся закрыться в Новый год

Об окончательном решении сообщил зампредседателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города Александр Ситов. Он отметил, что «всё, кроме новогодней ночи, может обсуждаться», не исключив возможности смягчения ограничений на работу заведений общепита после 25 декабря.

Кроме того, Ситов рассказал, что в качестве одной из мер поддержки ресторанов, баров и кафе власти города планируют разрешить им открывать зимние террасы. С учётом климата в Петербурге их раньше не было, но теперь они, скорее всего, появятся, предположил чиновник.

Сейчас в Петербурге действует запрет на работу баров, ресторанов и кафе с 23:00 до 6:00. С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года заведениям общепита предписано полностью закрыться. Также для них ввели комендантский час, запретив работать по вечерам и ночам с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января.

Конец сопротивления?

Петербургские рестораторы пытались опротестовать запреты городских властей. Они создали «Карту сопротивления», на которой были отмечены десятки кальянных, баров и ресторанов, объявивших о продолжении работы «за закрытыми дверьми», несмотря на коронавирусные ограничения. Авторы проекта полагали, что выжить их заведения смогут, только если не закроются на праздники.

Вскоре после появления «Карты сопротивления» городские власти и полиция провели рейды в кафе и барах, отмеченных на карте. По результатам проверок нарушения удалось выявить только в трёх заведениях. После этих событий авторы проекта сообщили, что карта прекращает существование, а доступ к ней закрывается.

«Нам кажется, что нам удалось достучаться и нас наконец услышала власть. А наши коллеги по цеху наконец смогли донести свои предложения для введения действительно эффективных и логичных мер по борьбе с коронавирусом в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении на сайте.

Правда, как признался Forbes один из участников «Карты», совладелец бара «Поднебесная» Николай Корсаков, ещё одной причиной закрытия проекта стала атака фейков. По его словам, недобросовестные рестораторы добавляли на карту точки своих конкурентов, чтобы подставить их под удар правоохранительных органов. «Это всё надо было пресечь», — пояснил он.

Глава Петербурга Александр Беглов называл закрытие кафе и ресторанов «трудным решением», поскольку больницы из-за коронавируса работают на максимальных мощностях. По его словам, от полного локдауна город отделяет «совсем немного» и после Нового года может наступить «красная черта».

В Кремле при этом осудили протесты петербургских рестораторов:

«Создание каких-то движений сопротивления, вот это ресторанное движение — это получается сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности. <...> И на этом фоне, конечно, какие-то ресторанные протесты — это просто неуважение к людям. Вместе с тем, конечно, есть и вопрос бедственного положения бизнеса», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что эпидемиологическая ситуация в Петербурге крайне тяжёлая.

Фото: Pxhere, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме