«Первый канал» и ТНТ обвинили «Яндекс» в пиратстве

21 августа 2018 в 11:59

«Первый канал», «Газпром-медиа» (управляет, в частности, НТВ, ТНТ и ТВ-3) и НМГ («Рен-ТВ» и «Пятый канал») убрали свои плееры с главной страницы «Яндекса». По данным «Коммерсанта», медиахолдингам не нравится, что «Яндекс» показывает в поисковой выдаче ссылки на украденный у них контент. Они называют это «пиратством».

«Это единственный способ на них "Яндекс" воздействовать, чтобы они убрали пиратский контент», — заявил один из анонимных собеседников газеты.

Издание отмечает, что особенно ситуация раздражает холдинг «Газпром-медиа», который запустил онлайн-кинотеатр TNT-Premier с контентом ТНТ, ТВ-3 и других своих каналов.

«Яндекс» добавил плееры телеканалов на главную страницу в марте 2017 года. После ухода мейджоров верхние позиции в сервисе заняли собственные каналы «Яндекса» («Комедии» и «Мультфильмы»), а также телеканал «Звезда».

Пресс-служба «Яндекса» утверждает, что в официальных письмах, полученных от телеканалов, тема пиратства не поднималась.

Похожая история недавно приключилась с другим сервисом «Яндекса» — «Маркетом». От сотрудничества с ним отказались несколько крупных продавцов электроники: «М.Видео», «Ситилинк» и другие. Им не нравилось соседство с интернет-магазинами, торгующими «серой» техникой. Глава ритейлера DNS Дмитрий Алексеев даже назвал «Яндекс.Маркет» «агрегатором контрабандистов».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!