«Первая мысль: пора валить из России»: Аяз Шабутдинов о деле Baring Vostok

16 февраля в 14:00

15 февраля в Москве задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и нескольких его коллег. Одного из самых успешных венчурных инвесторов на российском рынке подозревают в мошенничестве с акциями банка «Восточный» на 2,5 млрд рублей (подробности здесь). В поддержку Калви выступили, например, глава Сбербанка Герман Греф, акционер Тинькофф-банка Олег Тиньков, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, а также — внезапно — один из самых известных российских инфобизнесменов Аяз Шабутдинов. Приводим его пост в Facebook целиком:

Буквально пару месяцев назад мы вели переговоры с представителями фонда Baring Vostok в их офисе и должны были их продолжить, а сегодня вышла эта новость.

Думаю, многие уже слышали о задержании Майкла Калви, основателя Baring Vostok. И об аресте ещё пяти человек. Судя по первым комментариям в СМИ, ключевым поводом стал корпоративный конфликт, и теперь их обвиняют в мошенничестве. Настоящий треш.

Baring Vostok — по сути, последняя иностранная инвестиционная компания в России. Она инвестировала в проекты ребят из стран СНГ: вкладывалась в Skyeng, «Вкусвилл», ivi, «Тинькофф» и другие стартапы. И когда ты слышишь, что начались аресты таких людей, как Майкл Калви, твоя первая мысль очень яркая и простая: «Пора валить из России». Почему? Потому что стартапы, как и вся экономика, развиваются на понятном сформированном рынке капитала и защите частной собственности с прозрачными правилами игры. Нам нужны инвестиции. Но вряд ли нас спасёт эмиграция.

Но здесь есть ещё одна вещь.

Я часто слышу, что российский бизнес ничем не защищён и там — где-нибудь в США или Европе — предпринимателю в любом случае будет лучше. Это не совсем так. Недавно в процессе переговоров с ещё одним фондом поменьше был озвучен классный пример. Возьмём условного Джеффа Безоса или другого американского бизнес-гиганта: он со всеми своими ресурсами уже сейчас может зайти в любую бизнес-нишу и тебя больше в ней не будет. В России своего Безоса нет, зато есть всевидящий Следственный комитет, который тоже может «зайти в твою нишу» и тебя в ней больше не будет. В любой стране существуют свои особенности, и наша задача — понимать и осознавать их. И там и здесь могут быть одни и те же проблемы с одним и тем же концом. Просто предметная картинка разная.

Но, разумеется, работать на рынке с понятными бизнесовыми прозрачными правилами игры лучше, чем большую часть времени вместо строительства бизнеса и развития продукта тратить его на защиту бизнеса. Я бы хотел прокачивать скилл улучшения своего продукта, чем скилл строительства охраны вокруг компании и «как бы кому дорогу не перейти».

Несмотря ни на что, я продолжаю верить в свою страну, строить здесь бизнес и просто-напросто жить свою жизнь.

Но, кажется, что у всего есть предел. Точка невозврата. Когда-нибудь все мы устанем. Как вы думаете, когда наступит конец общему терпению? Когда имеет смысл сказать: «С меня хватит», бросить всё и уехать? Где эта самая точка невозврата лично у вас? Последнее, что я услышал от крупного знакомого предпринимателя было: «Я уеду, если на улице людей начнут расстреливать».

А у вас она где?

Текст: Олег Хохлов

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!