23 ноября 2021, 12:50
1 мин.

Перевозчик захотел стрясти с россиянина без QR-кода свои убытки

В Казани перевозчик заявил, что будет добиваться возмещения убытков за простой транспорта из-за пассажиров без QR-кодов, которые задерживают движение. С 22 ноября в Татарстане не пускают в метро и наземный транспорт без кода, подтверждающего вакцинацию от COVID-19, или медотвода. За первые полдня действия ограничений контролёры развернули 1500 пассажиров.

Перевозчик захотел стрясти с россиянина без QR-кода свои убытки

Некоторые пассажиры отказываются добровольно покидать транспорт. Например, 22 ноября мужчина без QR-кода не стал выходить из трамвая по требованию контролёра. Его пришлось выводить полицейским, которых вызвала диспетчер. Из-за этого инцидента трамваи на маршруте задержались на час. На остановке собралось 10 вагонов. Казанский «Метроэлектротранс» оценил ущерб от задержки транспорта в час пик в 6407 рублей. Эту сумму там намерены взыскать с пассажира.

Аналогичные меры «Метроэлектротранс» готов предпринять и в отношении других пассажиров, которые будут препятствовать движению транспорта.

«Пассажиры, задерживающие подвижной состав из-за отсутствия QR-кодов, понесут ответственность за простой транспорта», — заявили там.

Кроме того, на мужчину составили протокол об административном правонарушении. Ранее власти Татарстана предупреждали, что те, кто отказывается предъявлять QR-код в общественном транспорте, попадают под статью «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». За нарушение им грозит штраф в 30 000 рублей.

В мэрии Казани заявили, что за первые полдня действия ограничений в транспорт не пустили более 1500 пассажиров без QR-кодов. По оценкам Минтранса республики, пассажиропоток в регионе снизился на 20–30%. Люди пересели на такси и личные авто.

Татарстан стал первым российским регионом, который ввёл систему QR-кодов в общественном транспорте. Это произошло 22 ноября. Казанский метрополитен даже набрал специальных контролёров, которые проверяют наличие документов у пассажиров.

Фото: MarSaf, CC0

Новости партнеров