Перешедшим на удалёнку россиянам захотели начислить северные надбавки

10 августа 2020 в 10:33

Россиянам, которые перешли на удалённую работу, хотят дать возможность получать северные надбавки и доплаты за «вредность». Они могут составлять до 100% от зарплаты.

Положение о выплате северных надбавок могут включить в законопроект о дистанционной работе, сообщили «Известия».

Конкретная сумма надбавки зависит от региона и районного коэффициента. На максимальное вознаграждение могут рассчитывать те, кто трудится на Чукотке, в отдельных районах Якутии, а также на Курильских и Командорских островах. Кроме того, начисляются надбавки за стаж работы в Северном регионе.

Вопрос о выплате сотрудникам на удалёнке северных надбавок «никак не урегулирован ни в готовящемся законопроекте, ни в действующем законодательстве», пояснил член рабочей группы, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

«Нам предстоит понять, как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удалённый сотрудник. Допустим, если компания в Норильске, а удалённый сотрудник в Сочи, положена ли ему северная доплата? А если наоборот?» — отметил он.

Законопроект об удалённой работе закрепляет три вида удалённой работы — постоянную, временную и комбинированную. Кроме того, россиянам разрешат быть офлайн во внерабочее время и требовать с работодателя компенсацию за электричество и износ оборудования. В июле законопроект прошёл первое чтение в Госдуме; ко второму чтению авторы должны уточнить основания для перевода сотрудников на временную удалёнку, а также вопрос соотношения рабочего времени и времени отдыха.

Фото: Wikipedia / Anton Obolensky, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме