Переплата на миллиарды. Российские энергетики сговорились и наварились

28 октября 2019 в 18:34

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила энергетиков в завышении цен на рынке на сутки вперёд (РСВ). Из-за этих действий электроэнергия в первом полугодии в европейской части России и на Урале выросла на 10,2%, в Сибири — на 11,3%.

Поставщики продают электроэнергию один раз в сутки. Это основная статья доходов генерирующих компаний — в 2018 году они получили за продажу энергии 56%. Реализуя киловатт-часы, поставщики возмещают расходы, в основном топливные.

В июле потребители пожаловались на повышение цен в ФАС. Антимонопольщики обнаружили, что энергетики завышали ценовые заявки — иногда более чем на 30%. Ведомство проверяет, не согласовывали ли генерирующие компании свои действия.

По данным «Сообщества потребителей энергии», общая переплата составила около 60 млрд рублей. Энергетики получили в том числе и бюджетные деньги. Когда расследование началось, цены стали резко падать. В Сибири в сентябре снижение достигло 38,9%.

Если ФАС выявит сговор, то энергетиков могут оштрафовать на 3–15% от оборота. Директоров компаний могут и вовсе отправить в тюрьму на срок до трёх лет.

Фото: PDP, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе