24 января, 10:25
1 мин.

Пентагон предложил отправить до 50 тыс. военных в Восточную Европу

Президент США Джо Байден рассматривает возможность направить в Европу от 1000 до 5000 американских военных, а также корабли и авиацию. Представители Пентагона предложили разместить их в странах Балтии и Восточной Европе из-за растущих опасений «вторжения» России на территорию Украины. В случае обострения конфликта США могут увеличить численность группировки в «десятикратном размере», то есть до 50 000 военнослужащих.

Пентагон предложил отправить до 50 тыс. военных в Восточную Европу

По словам источников New York Times в администрации президента, Байден должен принять решение уже на этой неделе. Если он утвердит предложение Пентагона, то часть военных перебросят из США, а остальных — из других частей Европы. По мнению экспертов издания, речь идёт об инженерных войсках, силах ПВО и артиллерии, а также о бойцах тылового обеспечения.

Источники подчеркнули, что ни один из вариантов не предусматривает размещения войск на Украине. Также собеседники заявили, что ранее администрация Байдена предпочитала более сдержанную позицию и опасалась спровоцировать Россию. Но переговоры между представителями США и России не принесли результатов, поэтому Байден решил отказаться от этой стратегии.

Ранее президент США пригрозил России «катастрофическими последствиями» за вторжение на Украину. Он даже пообещал запретить любые банковские операции с долларом, пусть даже это и повредит экономике Европы и США.

Фото:Instagram joebiden

Новости партнеров