27 сентября 2021, 16:11
2 мин.

Партнёры Apple и Tesla остановили производство из-за проблем с электричеством в Китае

Партнёры компаний Apple и Tesla 26 сентября остановили производство в Китае. Они не будут работать до 30 сентября. Проблемы возникли из-за требований властей сократить потребление электричества на фоне дефицита угля и ужесточения требований к промышленным выбросам. Работу остановили производитель печатных плат Unimicron Technology Corp, а также поставщики электроники Concraft Holding и Eson Precision Ind Co.

Партнёры Apple и Tesla остановили производство из-за проблем с электричеством в Китае

В середине сентября из-за нехватки электроэнергии на северо-востоке Китая ввели норму ее потребления в часы пик. Из-за этого торговые центры стали закрываться раньше, а мелкие магазины — работать при свечах. В понедельник, 27 сентября, Reuters сообщило, что из-за ограничений в Китае остановились заводы, снабжающие деталями Apple и Tesla. Их представители заявили, что производство не будет работать до 30 сентября.

О затруднениях заявили 15 компаний Китая и более 30 фирм, зарегистрированных на Тайване. Сильнее всего пострадали сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность. По мнению Morgan Stanley, в ближайшее время с перебоями поставок столкнутся и другие производители. Если сокращение затянется, ВВП Китая может уменьшиться на 1 п. п. в четвёртом квартале 2021 года.

Ограничения ввели в связи с энергетическим кризисом в Китае. Из-за нехватки угля, ужесточения стандартов выбросов и высокого спроса топливо выросло в цене. Власти распорядились снизить потребление электричества, чтобы перебои нанесли как можно меньше ущерба производству. Вместе с этим Государственная сетевая корпорация обязалась обеспечить базовое электроснабжение, чтобы избежать полных отключений.

Ранее американский производитель электромобилей Tesla Inc создал в Китае дата-центр. Как сообщил «Интерфакс», он предназначен для хранения данных производства, продаж, обслуживания и зарядки. По словам Илона Маска, дата-центр позволит компании надёжно хранить информацию без передачи её за границу. Также у компании два года работает завод в Шанхае, где собирают 500 000 машин в год. Представители Tesla назвали Китай вторым по значимости рынком после США.

24 сентября «Секрет» сообщил, что цены на уголь в Европе взлетели до максимума за 13 лет. Топливо подорожало вслед за газом. По данным Bloomberg, стоимость фьючерсов на уголь достигла максимума с 2008 года. На торгах ICE Futures средняя стоимость тонны угля с поставками в 2022 году достигла $137.

После роста цен на энергоносители Илон Маск призвал строить больше атомных электростанций (АЭС) или хотя бы не останавливать уже действующие. По мнению миллиардера, атомная энергетика должна помочь преодолеть кризис и продержаться до перехода на повсеместное использование солнечных батарей.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров