09 июля в 21:06
1 мин.

Партнёр Илона Маска из Китая оказался богаче Джека Ма

Основатель крупнейшей китайской компании по производству аккумуляторов для электротранспорта Contemporary Amperex Technology (CATL) Чжэн Юцунь стал богаче своего соотечественника Джека Ма, создателя интернет-гиганта Alibaba. По данным Bloomberg, его состояние увеличилось до $49,5 млрд, в то время как капитал Ма агентство оценило в $48,1 млрд. В феврале 2020-го компания Юцуня заключила контракт на поставку аккумуляторов с американской Tesla миллиардера Илона Маска. аккумуляторов
Партнёр Илона Маска из Китая оказался богаче Джека Ма

Как сообщил Bloomberg, в 2021 году акции CATL выросли на 55%. Большую роль в подорожании бумаг сыграло партнёрство с Tesla, для которой Китай — самый крупный рынок сбыта. Также компания Чжэна Юцуня поставляет аккумуляторы таким автомобильным гигантам, как BMW и Volkswagen.

Как отмечают эксперты, постепенно главы технологических компаний и крупные владельцы недвижимости перестают доминировать в рейтинге миллиардеров. Их начинают смещать представители компаний энергетического сектора.

За первые пять месяцев 2021 года продажи аккумуляторов во всём мире увеличились в два раза по сравнению с предыдущим годом. На долю CATL пришлось 31,2%. В 2020-м в Поднебесной продали 1,11 млн электроавтомобилей — на 9,8% больше, чем годом ранее.

Оказаться богаче Джека Ма этим летом смог и простой американский риэлтор. Правда, всего на четыре дня, пока местный банк не опомнился и не обнаружил, что по ошибке перевёл мужчине сразу $50 млрд.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Asianometry

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме