02 июля, 12:06
1 мин.

Параллельный импорт авто в Россию пока невозможен. Дилеры объяснили почему

Параллельный импорт авто в РФ пока невозможен. Об этом рассказали в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Специалисты предупредили, что ждать, что в Россию «хлынет поток» автомобилей, когда эти проблемы будут решены, всё равно не стоит. Дело в том, что на это влияет и мировой дефицит машин. Также этому препятствуют бюрократические процедуры.

Параллельный импорт авто в Россию пока невозможен. Дилеры объяснили почему

«Это и таможня, и сертификация, и вопросы гарантийного обслуживания. Да даже вопрос оформления электронных паспортов остаётся открытым. Все эти факторы позволяют говорить о небольшом объёме параллельного импорта, который не покроет существующий дефицит», — объяснили в ассоциации.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт в стране на 2022 год. Без одобрения правообладателя в РФ можно ввозить более 50 категорий товаров.

Минпромторг РФ также утвердил список товаров, разрешённых для параллельного импорта, куда вошли практически все иностранные бренды автомобилей: Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Audi, Toyota и другие.

Обязательное условие для ввоза автомобилей по указанной схеме — это предоставление компаниям-импортёрам возможности оформлять в уполномоченных организациях на каждый новый автомобиль свидетельство о безопасности колёсного транспортного средства (СБКТС).

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров