Пандемия погубила каждый пятый бизнес в России

07 июля в 13:33

Пандемия коронавируса погубила каждый пятый бизнес в России, следует из опроса Торгово-промышленной палаты (ТПП). 13% компаний окончательно закрыты, ещё 7% находятся в стадии закрытия.

При этом 48% предпринимателей уже начали работу, 32% — восстанавливаются или сумели приспособиться, утверждают в ТПП. У 37% бизнесменов есть план по восстановлению работы. 40% пока наблюдают за ситуацией, а у 23% нет идей. Около 73% предпринимателей планируют для восстановления бизнеса работать с населением. 28% сказали, что хотят сотрудничать с другими компаниями. 19% готовы участвовать в госзакупках.

Почти треть (37%) бизнесменов считает, что на восстановление бизнеса у них уйдёт от 6 до 12 месяцев. Ещё 27% рассчитывают восстановиться за один-два года, 19% — за три-шесть месяцев.

Около половины (47%) предпринимателей планируют брать кредиты в банках, чтобы восстановить бизнес. 34% потратят собственные накопления, 31% хочет получить государственные субсидии и льготные кредиты.

«Результаты опроса показывают, что более трети (37%) предпринимателей нуждаются в грантах и субсидиях от государства для восстановления. Порядка 24% также заявили о том, что им нужно иметь гарантированные каналы сбыта на существующих и новых рынках. Но значительная часть (40%) всё-таки нуждается в существенном снижении налогового бремени для восстановления», — подчеркнул глава ТПП Сергей Катырин.

Ранее университет «Синергия» выяснил, что каждый пятый российский бизнесмен приготовился к затяжной депрессии в экономике страны.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе