Российский бизнес приготовился к затяжной депрессии

26 июня в 15:07

Каждый пятый российский бизнесмен приготовился к затяжной депрессии в российской экономике. Об этом сообщил университет «Синергия» по итогам опроса предпринимателей.

10,3% респондентов считают, что на восстановление российской экономики после коронавирусного кризиса нужно более десяти лет. Ещё 9,7% ответили, что на это потребуется шесть-десять лет. 28,8% считают, что экономика сможет восстановиться за один-два года. Больше всего — 51,2% бизнесменов — заявили, что на выход из кризиса нужно два-пять лет.

При этом 61,8% российских предпринимателей намерены восстановить свой бизнес за 6–12 месяцев. Ещё 25,6% ответили, что для выхода на прежний уровень им потребуется один-два года. 6,8% оценили срок восстановления бизнеса в три года, 2,5% — в три-пять лет, 3,3% — в шесть и более лет.

Из-за режима ограничений свой бизнес приостановили 42% предпринимателей, выяснила «Синергия». Ещё 35% заявили, что понесли огромные убытки, но остались на плаву.

40% бизнесменов планируют постепенно восстанавливать бизнес, 35% намерены работать в прежнем режиме. 18% заявили, что не вернутся к докризисным объёмам, а ещё 7% — что пока не будут заниматься бизнесом.

«В среднем полностью покрыть убытки от пандемии бизнес сможет в течение полутора-трёх лет. Однако срок может варьироваться в зависимости от сферы и типа товаров и услуг. Тяжелее всего будут восстанавливаться туристические компании, гостиницы, рестораны и ивент-агентства. Им как раз может понадобиться минимум три-пять лет, поскольку эти отрасли до сих пор не заработали в полном объёме», — прокомментировал исследование ректор «Синергии» Артём Васильев.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе