04 октября 2020 в 13:09

Пандемия лишила организаторов концертов в Москве 5,2 млрд рублей

Потери московских организаторов концертов из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений превысили 5,2 млрд рублей. С середины марта, когда мэрия запретила проведение массовых мероприятий, в столице были отменены свыше 2000 концертов, шоу и спектаклей, сообщает РБК со ссылкой на данные агрегатора по продаже билетов Eticket4.
Пандемия лишила организаторов концертов в Москве 5,2 млрд рублей

В частности, в Москве не состоялись 388 концертов на 69 площадках, среди которых Большая спортивная арена «Лужники» (вместимость — 81 000 человек), «ВТБ арена» (33 000) и клуб Adrenaline Stadium (7000).

Согласно подсчётам Eticket4, при отсутствии ограничений в столице могли бы быть проданы как минимум 1,5 млн билетов средней ценой 3500 рублей. Если бы на каждом таком мероприятии был аншлаг, организаторам удалось бы реализовать 2 млн билетов на общую сумму 7,4 млрд, однако так называемый sold-out случается не часто — в год бывает всего несколько десятков таких успешных концертов, отметили эксперты.

«Индустрия находится на грани катастрофы. Никто не знает, как и когда начнётся поэтапное снятие ограничений на проведение массовых мероприятий. В таких условиях невозможно ничего планировать, ведь чтобы провести концерт, на организацию нужно минимум полгода, а в случае с зарубежными звёздами ещё больше», — заявил гендиректор Eticket4 Даниил Кручинин.

Директор Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций и гендиректор компании «Русский шоу центр» Владимир Зубицкий не согласился с оценкой Eticket4. По его мнению, потери организаторов концертов в Москве были меньше 5 млрд рублей, а промоутеры по всей стране недосчитались порядка 10–12 млрд рублей.

Организаторы могли не возвращать деньги зрителям, а просто перенести события и продлить срок действия билетов, пояснил Зубицкий. На сегодняшний день у россиян на руках может находиться порядка 10 млн билетов только на отложенные мероприятия, считает он.

Даже при самом оптимистичном развитии событий восстановление индустрии начнётся не раньше весны 2021 года, однако к «доковидным» показателям рынок вернётся не ранее 2022 года, уверены эксперты.

В конце августа крупные российские концертные организации обратились в Роспотребнадзор и Министерство культуры РФ с просьбой разрешить проведение мероприятий в стране. В противном случае индустрию ждёт крах, заявляли они.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров