02 октября 2020 в 12:06

Ozon решил разместить акции в США

Российские онлайн-ретейлер Ozon и стриминговый сервис ivi раздумывают о публичном размещении акций (проведении IPO) в США. Обе компании намерены получить средства на развитие.
Ozon решил разместить акции в США

О стремлениях Ozon и ivi сообщило агентство Reuters. Размещение ретейлера может пройти в конце 2020 — начале 2021 года, добавила The Wall Street Journal.

В ivi отказались комментировать информацию Reuters, тогда как Ozon уже подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Ретейлер рассчитывает на оценку в $3–5 млрд.

В Ozon подтвердили подачу документов в SEC. Количество акций для размещения и ценовой диапазон предложения пока не определены. Дата выхода на биржу зависит от рыночных и иных условий.

О намерении провести IPO Ozon ещё в 2019 году говорил миллиардер Владимир Евтушенков — его АФК «Система» является основным акционерам ретейлера. Котировки компании на Мосбирже подскочили на 9% после новости о подаче заявки в SEC.

Размещение Ozon станет первым российским IPO в США с 2019 года. Тогда на американский рынок вышел сервис по поиску кадров HeadHunter. Инвесторы оценили его в $650 млн, позже оценка выросла до $1 млрд.

По итогам второго квартала 2020 года, на который пришлась пандемия коронавируса и самоизоляция, оборот Ozon год к году вырос на 188% и достиг 45,8 млрд рублей. Количество заказов подскочило на 132%, до 14,6 млн. Ретейлер, запустившийся ещё в конце 1990-х, занял 156-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes, его выручка в 2019 году оценивается в 70 млрд рублей.

Подробнее об истории становления Ozon «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Mayyskiyysergeyy, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе