27 мая, 12:03
2 мин.

Ozon отчитался об убытках и предупредил о дефолте

Российский онлайн-маркетплейс Ozon объявил о риске дефолта. Он настанет, если компания не сможет провести выплаты держателям бондов, которые потребовали их досрочного погашения. В этом случае уже к 14 июня корпорация объявит дефолт по ценным бумагам, следует из отчёта маркетплейса. Ранее в Ozon заявляли, что держатели бондов могут потребовать досрочного погашения долга, если торги акциями будут приостановлены более чем на неделю.

Ozon отчитался об убытках и предупредил о дефолте

Ещё в 2021 году Ozon выпустил облигации на сумму около $750 млн. В феврале биржа NASDAQ на фоне спецоперации на Украине приостановила торги акциями компании. По условиям выпуска бондов, если торги приостановлены на неделю и более, то держатели бондов могут потребовать досрочного погашения основного долга и накопленных процентов. Об этом Ozon предупредил ещё в марте.

В отчёте компании уточняется, что сейчас «значительная доля» держателей облигаций потребовала их погашения. Они имеют право получить сумму основного долга и накопленных процентов по облигациям на дату погашения, которая наступает 31 мая 2022 года. При этом существует риск того, что на указанную дату у компании не будет достаточной ликвидности для финансирования платежей.

«Несвоевременная выплата сумм, причитающихся по погашению, в течение 14 календарных дней (т.е. к 14 июня 2022 года) приведёт к событию дефолта в соответствии с условиями облигаций и может привести к потенциальному перекрёстному дефолту по другим обязательствам Группы», — указано в отчёте.

Отмечается, что для урегулирования был создан комитет держателей облигаций. Такой подход должен помочь вести с Ozon переговоры «с целью поиска справедливого и устойчивого решения для всех заинтересованных сторон».

В отчёте также указано, что оборот от продаж Ozon в первом квартале вырос на 139% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Сумма составила 177,5 млрд рублей. Выручка компании также увеличилась на 90%, до 63,6 млрд рублей, а убыток оказался почти втрое больше, чем в 2021 году — 19 млрд рублей. Из документа следует, что количество заказов выросло на 173%, достигнув 93 млн.

Ранее «Секрет» писал, что генеральный директор компании Ozon Александр Шульгин покинул свой пост и вышел из совета директоров компании. Это произошло после того, как он попал под санкции Евросоюза и Австралии. Сейчас корпорацией руководит коллектив топ-менеджеров Ozon.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров