Овсянка в России подорожала до максимума за 20 лет

04 сентября в 16:41

Засуха в Сибири и снижение посевных площадей дали свои негативные плоды. Урожай овса летом 2020 года оказался настолько низким, что цены на любимый россиянами геркулес взлетели до исторического максимума и побили рекорд за 20 лет.

О рекордном повышении цен на овсяные хлопья сообщил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В августе закупочные цены на овсяные хлопья типа «геркулес» превысили 25 800 рублей за тонну.

Такое подорожание закономерным образом следует из повышения оптовых цен на сам овёс. В Алтайском крае закупочная стоимость тонны этого зерна достигла 11 500 рублей против 5800 рублей годом ранее. Если в июле 2019 года килограмм овсяных хлопьев отпускался с крупозаводов по 25 рублей/кг, то в июле 2020-го цены выросли почти в два раза и достигли 48 рублей / кг. Овёс никогда не стоил так дорого, признали представители рынка.

Причиной взлёта цен стал неурожай. Алтайский край и Новосибирская область, где располагаются значительные площади российских посевов овса, пострадали из-за засухи. На эти регионы обычно приходится около 40% всего урожая овса. Кроме того, повлияло и сокращение площади посевов.

Сложившаяся ситуация закономерно привела к подорожанию и в рознице. В среднем цены на овсянку за год выросли на 10% и достигли 71,2 рубля за 1 кг. Так дорого она не стоила как минимум с 2000 года. Рост за полугодие составил 6,5%, обогнав инфляцию.

В России овсянка считается довольно популярным завтраком — овсяные хлопья покупают 50% всех домохозяйств. Весь российский рынок каш в 2019 году оценивался в 15,8 млрд рублей. Самой подорожавшей крупой в 2020 году оказалась гречка: с начала года цены на неё взлетели в 1,7 раза.

Впрочем, многие потребители подорожания даже не заметили. Так, в сетях российского ретейлера X5 («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») заметно подорожала только самая дешёвая овсянка, тогда как цены на брендированные марки остались стабильными.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме