12 октября в 10:58
1 мин.

Отток капитала из России вырос в полтора раза

За девять месяцев 2021 года чистый отток частного капитала из России вырос в полтора раза (на $19,2 млрд) и достиг $59 млрд. Показатель вырос, потому что компании покупали активы за рубежом. Экспорт российских товаров вырос на $55,7 млрд, до $124,5 млрд. На рост повлияли увеличение поставок за рубеж в натуральном выражении и благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках.
Отток капитала из России вырос в полтора раза

«Счёт текущих операций платёжного баланса страны продолжает рекордно укрепляться. По предварительной оценке Банка России, в январе-сентябре 2021 года положительное сальдо счёта текущих операций платёжного баланса Российской Федерации составило $82,2 млрд», — сообщил Центробанк.

Как сообщил регулятор, международные резервы России увеличились на $41,8 млрд благодаря операциям с иностранной валютой на внутреннем рынке в связи с бюджетным правилом. Кроме этого, Россия получила специальные права заимствования на $17,5 млрд по решению Международного валютного фонда (МВФ).

Специальные права заимствования — это искусственные платёжные средства, которые выпускает МВФ. Они записываются на банковских счетах, а их курс привязан к пяти основным мировым валютам: доллару США, фунту стерлингов, евро, китайскому юаню и японской иене.

В начале октября стало известно, что сумма российского экспорта по итогам 2021 года превысит $500 млрд впервые с 2013 года, заявили эксперты банка Citi. Показатель близок к многолетним максимумам уже сейчас. При этом рост цен на основные сырьевые товары продолжается.

Фото: Flying Logos, CC BY-SA 4.0

Источник: Центробанк
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров