Отсудивший у IKEA миллиарды бизнесмен пожаловался на ФСБ. Ему отказали в амнистии капиталов

05 февраля в 17:32

Предприниматель Константин Пономарёв, известный своей многомиллиардной тяжбой с концерном IKEA, подал жалобу на ФСБ. Отсудивший у шведской компании 25 млрд рублей и осуждённый в 2019 году на восемь лет колонии бизнесмен заявил, что правоохранительные органы незаконно использовали сведения из его декларации об амнистии капиталов.

Амнистия капиталов действует в России с 2015 года. По ней бизнесмены получили право задекларировать свои скрытые доходы взамен на освобождение от ответственности за налоговые нарушения, связанные с этими средствами. Константин Пономарёв был едва ли не первым, кто подал такую декларацию (под номером 000001). Но в итоге данные из неё позволили следователям арестовать его активы на сумму 36,3 млрд рублей.

Бизнес Пономарёва был связан со сдачей в аренду дизельных электрогенераторов. Принадлежащая ему компания «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) в 2010 году получила от IKEA 25 млрд рублей по мировому соглашению после многолетней тяжбы о стоимости арендованного оборудования, после чего закрылась.

САЭ и Пономарёв при этом заключили договор хранения, по которому вся эта сумма оказалась на личном счету бизнесмена в Сбербанке. Спустя пять лет это сочли уходом от уплаты налогов и возбудили уголовное дело по факту незаконной экономии 3,25 млрд рублей. Но состава преступления в действиях бизнесмена тогда не нашли.

Зато поданная вскоре после этого декларация дала повод снова завести уголовное дело в 2017 году. Предпринимателя обвинили по шести статьям, в том числе покушении на мошенничество при поставке установок после энергоблокады Крыма. На этот раз Следственный комитет России (СКР) оценил ущерб в 4,7 млрд рублей, и речь снова шла о неуплате налогов от выплаты IKEA.

При этом в ходе обысков сотрудники ФСБ изъяли копию спецдекларации в кабинете его адвоката Павла Казарева, нарушив тем самым адвокатскую тайну. Но сам Пономарёв допустил, что перечень его активов был известен следствию ещё до обысков. В 2019 году ФСБ впервые использовала амнистию капиталов в деле против бизнесмена Валерия Израйлита.

Защита Пономарёва потребовала прекратить дело, ссылаясь на закон о недопустимости использования данных из спецдекларации. В СКР ответили, что на момент подачи декларации бизнесмен оставался фигурантом уголовного дела, а значит, не мог пользоваться гарантиями в рамках амнистии капиталов, даже несмотря на остановку того расследования.

В попытках добиться применения закона об амнистии капиталов бизнесмен направил письмо с жалобой Дмитрию Медведеву, который в конце декабря 2019 года ещё занимал должность премьер-министра, а также главе комитета Госдумы по законодательству Павлу Крашенникову.

Между тем сейчас Константин Пономарёв отбывает срок в колонии по другому эпизоду: ему дали восемь лет за ложные доносы с искусственным созданием доказательств. Он и его адвокат несколько раз инициировали уголовные дела о клевете, чтобы потом использовать решения судов по ним в своих спорах с IKEA.

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме