ФСБ впервые использовала амнистию капитала против бизнеса. Предприниматели пакуют вещи

23 сентября в 18:33

В России впервые использовали амнистию капитала против бизнеса. Несмотря на уверения министра финансов Антона Силуанова, что правоохранительная система не начнёт «кошмарить» бизнес при подаче «уточнённых» деклараций в Федеральную налоговую службу, ФСБ изъяла у налоговиков декларацию предпринимателя и использовала в уголовном деле против него.

Декларацию об амнистии ФСБ использовала в деле против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Его арестовали в декабре 2016 года. По утверждению следствия, Израйлит входил в преступную группу, которая экономила деньги на поставках некачественных труб при строительстве порта «Усть-Луга», а деньги выводила за границу. После того как ФСБ узнало о подаче декларации, суд разрешил изъять её в налоговой и приобщить к делу.

Содержание декларации отразили в обвинительном заключении. Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, банковские счета и акции. Это стало доказательством вывода средств за границу по подложным документам, мошенничества и легализации преступных доходов.

Защита Израйлита указала, что закон о добровольном декларировании активов и счетов запрещает следствию делать это. Хотя амнистия освобождает от ответственности только за некоторые прошлые нарушения, гарантии распространяются на любые уголовные дела. Однако суд с этими доводами не согласился. Свою позицию судья аргументировал тем, что закон об оперативно-разыскной деятельности не запрещает использовать такие декларации.

Эксперты отметили, что использование деклараций об амнистии в уголовном деле — опасный прецедент, а суд грубо нарушил закон об амнистии. По их словам, после обнародования информации о случившемся многие из тех, кто поверил обещаниям властей и задекларировал имущество, спешно уедут за границу.

Представители Антона Силуанова, ФСБ и Санкт-Петербургского суда не стали комментировать ситуацию. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что словам Владимира Путина об амнистии капиталов можно доверять.

«Бизнес, безусловно, может доверять словам президента, он неоднократно доказывал состоятельность своих слов», — сказал Песков.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме