В России отменили плату за внутрисетевой роуминг

01 июня 2019 в 13:14

С 1 июня вступили в силу поправки в закон «О связи», отменяющие плату за национальный и внутрисетевой роуминг в России. Теперь по всей стране действуют единые тарифы на мобильную связь, вне зависимости от региона, в котором находится абонент.

Таким образом, операторы связи обязаны установить одинаковые условия для всех абонентов в РФ. Кроме того, все входящие вызовы на территории России, включая Крым, стали бесплатными.

Законопроект об отмене внутрисетевого и национального роуминга в декабре подписал президент РФ Владимир Путин. В конце лета 2018 года операторы «большой четвёрки»: «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Мегафон», МТС и Tele2 — уже отказались от внутрисетевого роуминга. Однако некоторые региональные операторы к 1 июня оказались не готовы к нововведениям и не уведомили своих абонентов об изменениях. Речь идёт о чеченском «Вайнах Телекоме», татарских «Твоих мобильных технологиях» и крымском «СевМобайле».

Эксперты Sberbank CIB оценили потери операторов из-за отмены внутрисетевого роуминга в 9 рублей в месяц с каждого абонента. Всего в России насчитывается около 256 млн абонентов.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе