12 июля 2021, 12:56
2 мин.

Отмена локдауна обрушила спрос на книги в России

За первые пять месяцев 2021 года число купленных россиянами книг обрушилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Эксперты связали это с локдауном, который действовал в России весной 2020 года, и его отменой в середине мая. Исследователи проанализировали как покупки бумажных книг, так и тексты в электронном формате. Они заметили, что россияне стали больше тратить на классические книги по сравнению с цифровыми.

Отмена локдауна обрушила спрос на книги в России

«В прошлом году книги для многих россиян стали отличным способом отвлечься от проблем или набраться знаний во время строгого карантина. По итогам пяти месяцев 2021 года россияне покупали их реже, чем в аналогичный период 2020 года, на который как раз и выпал период изоляции. Так, в текущем году общее количество покупок в книжных магазинах уменьшилось на 9% относительно января — мая 2020 года», — говорится в приведённом «Коммерсантом» исследовании банка «Русский Стандарт».

За первые пять месяцев 2021 года россияне стали реже покупать книги в магазинах. Средний чек при покупках в офлайне составил 711 рублей, онлайн —1028 рублей.

По данным Всероссийского книжного рейтинга, который формируется на основе данных торговых сетей «Читай-город — Буквоед», интернет-магазина Ozon, сервисов «ЛитРес» и MyBook, в первом полугодии 2021 года самой популярной книгой стала «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд» Джен Синсеро. Второе место заняла книга «Подсознание может всё!» Джона Кехо, третье — «Хочу и буду» Михаила Лабковского. Также в топ-15 вошли российские авторы Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Дмитрий Глуховский, Борис Акунин, Нора Сакавич.

Ранее «Секрет» рассказывал, что у издательского дома «Книжники» втрое взлетели продажи книги «365 размышлений Ребе». Как выяснилось, небывалую популярность малоизвестной в России книге об иудаизме принёс рэпер Алишер Моргенштерн. В своём интервью артист рассказал, что произведение раввина Менахем-Мендл Шнеерсона помогло ему справиться с депрессией.

Фото: Гришкин Денис /Агентство «Москва»

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров