Отказ от пластиковых пакетов ударит по экономике России и взвинтит цены на продукты

Отказ от пластиковых пакетов ударит по экономике России и взвинтит цены на продукты

Рост цен на молочные продукты, мясо, рыбу, бакалею и хлебобулочные изделия ожидает Россию в случае введения запрета на пластиковую упаковку. Об этом предупредили эксперты Высшей школы государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. Ломоносова.

Отказ от неперерабатываемой упаковки грозит России ударом по экономике и взвинченными ценами на привычные продукты питания: рост может составить до 10%.

Отказаться от одноразового пластика ранее призвал «Гринпис России». Это требование поддержали и в президентском Совете по правам человека. Пока в законодательстве нет запрета на использование пластиковой упаковки. Однако некоторые торговые сети, следуя общему тренду, уже отказались от бесплатных полиэтиленовых пакетов на кассах и стали активнее предлагать альтернативные многоразовые сумки.

Учёные ВШГА проанализировали возможные последствия подобного запрета и пришли к выводу, что такой сценарий сократит объём выбрасываемого пластика к 2024 году, но в то же время приведёт к серьёзному увеличению отходов из бумажного сырья.

Кроме того, на 17% увеличится доля пищевых отходов, которые сейчас составляют 28% всех твёрдых коммунальных отходов. Дело в том, что мягкая полимерная упаковка (пищевая плёнка) значительно увеличивает срок хранения продуктов (в 1,5–10 раз). В случае отказа от пластика продукты будут портиться быстрее и их придётся выбрасывать в большем объёме. А компенсацию за портящуюся продукцию ретейлеры обычно закладывают в потребительские цены.

Запрет также неизбежно потребует дополнительных инвестиций в установку новых упаковочных линий. В итоге цены на основные продукты питания вырастут минимум на 9,5%.

Эксперты ВШГА сделали вывод, что лучше не отказываться от полимерной упаковки и не запрещать её, а контролировать её использование и постепенно снижать спрос. Например, ввести требования к минимальному содержанию в упаковке вторсырья и постепенно повышать норматив утилизации до 100%. Идею поэтапного сокращения трудноперерабатываемых товаров и упаковки ранее поддержали в Минпромторге, Минприроды и Роспотребнадзоре.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Новости партнеров