24 января, 14:39
1 мин.

Отказ от культа Европы. Российским школам предложили изучать историю мира по-новому

В ближайшее время в России появится новая концепция преподавания всеобщей истории. Её авторы решили, что в школах не нужно делать акцент на истории Европы, а важно изучить прошлое и других стран света. Об этом сообщил академик Российской академии наук (РАН) и руководитель рабочей группы по разработке концепции Александр Чубарьян.

Отказ от культа Европы. Российским школам предложили изучать историю мира по-новому

Авторы новой концепции хотят отойти от «европоцентризма» и представления Европы как центра мировой культуры и истории, пояснил Чубарьян «Ведомостям». Поэтому они решили уделить значительное место в изучении истории событиям в Африке и Латинской Америке. Также в курс включат историю стран СНГ и Балтии, которые занимаются «выработкой своей идентичности».

Концепция определит основные подходы к преподаванию истории и историко-культурный стандарт с перечнем основных событий, дат и персоналий от первобытного общества до настоящего времени, которые необходимо знать школьникам.

После того как Минпросвещения утвердит новую концепцию, школьные учителя сами определят свою учебную программу, так как стандарт даёт только минимальный перечень событий. Также на основании этого историко-культурного стандарта в стране выпустят новые учебники истории.

В ноябре стало известно, что больше половины россиян (56%) копят на образование детей. Они откладывают деньги для оплаты репетиторов и будущего обучения в вузах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров