Стало известно, где работают самые бедные и богатые учителя

01 сентября в 12:22

Самые низкие средние зарплаты у работников сферы образования — в Северной Осетии, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, сообщил «Коммерсантъ». По данным Росстата и региональных ведомств, средняя зарплата в республиках составляет 21 575 рублей, 21 647 рублей и 21 773 рублей соответственно.

Также самые низкие зарплаты издание зафиксировало в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ивановской области, Калмыкии, Мордовии, Костромской области и Алтайском крае.

Самые крупные зарплаты работникам сферы образования платят на Чукотке (96 468 рублей), в ЯНАО (91 306 рублей) и Москве (89 644 рубля).

В первой десятке по зарплатам также Сахалинская, Магаданская, Мурманская и Тюменская области, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Камчатский край.

Средняя температура по больнице

Как сообщалось ранее, большинство российских учителей и врачей не ждут существенного роста зарплат. Около 20% педагогов получают меньше 14 700 рублей в месяц, а зарплата 7% не дотягивает даже до минимального размера оплаты труда (МРОТ), который сейчас составляет 11 280 рублей.

При этом за последние 20 лет средняя чистая зарплата россиян выросла «в 20 раз» и достигла 30 000 рублей. Но эта цифра складывается из заработных плат совершенно разных уровней — в России сильное расслоение в доходах. Так, самая распространённая зарплата в России составляет 23 500 рублей — это в два раза меньше средней заработной платы по стране.

В июне президент России Владимир Путин заявил, что средняя зарплата в России повысилась до 44 000 — 45 000 рублей. При этом, по словам главы государства, одной из главных причин падения доходов россиян в последние годы стала закредитованность граждан.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме