От рассвета до закона. Всё самое главное про суверенный российский интернет — в спецпроекте «Секрета фирмы»

08 ноября в 20:10

1 ноября вступили в силу поправки к законам «О связи» и «Об информации», которые известны как закон о суверенном интернете (Рунете). Власти утверждали, что его принимают для защиты российского сегмента Сети от возможного отключения. Однако критики говорят, что документ приближает Россию к закрытому интернету — по аналогии с Китаем или Северной Кореей.

Специальное оборудование до сих пор не установлено на стороне провайдеров, а текст закона по-прежнему вызывает массу вопросов у бизнеса, операторов связи и простых россиян.

Пока российский сегмент интернета не стал до конца суверенным, «Секрет фирмы» решил вспомнить про него всё самое главное: как зарождался Рунет , как власти начали пытаться его завоевать, как YouTube и Rutube победили телевизор, как Роскомнадзор стал карательной машиной.

Мы уже рассказали об абсолютной партизанщине первых лет жизни российского интернета, взяли интервью у основателя Пиратской партии России, проследили историю изнуряющей борьбы с пиратским контентом в стране и изучили особенности национального гейм-воровства.

Совсем скоро «Секрет фирмы» расскажет о становлении российских IT-компаний и онлайн-СМИ.

Следить за обновлениями можно на главной станице проекта.

Фото: СС0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе