От «Ленты» до Hyperloop. Удачные, провальные и неожиданные инвестиции РФПИ

25 марта в 18:54

В марте Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлёк к себе внимание покупкой облигаций Telegram. До этого РФПИ в течение года звучал главным образом как поставщик отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V». Но это лишь часть проектов фонда, который распоряжается государственными деньгами. Разбираемся, что это за структура, и вспоминаем наиболее знаковые сделки.

Что такое РФПИ

Российский фонд прямых инвестиций создан в 2011 году по инициативе президента РФ (на тот момент — Дмитрия Медведева) и председателя правительства страны (на тот момент — Владимира Путина). Основная задача фонда — привлекать иностранные инвестиции в экономику России. Для этого РФПИ в качестве соинвестора сам вкладывает деньги в российские и иностранные компании, у которых видит значимые перспективы.

Фондом руководит управляющая компания, в которую входят члены наблюдательного совета и гендиректор. Всех их назначает президент РФ по представлению премьер-министра. С самого основания РФПИ им руководит Кирилл Дмитриев. Ранее он работал в инвестбанке Goldman Sachs и консалтинговой компании McKinsey & Company, а также руководил инвестиционными фондами Delta Private Equity и Icon Private Equity.

В наблюдательный совет РФПИ, помимо Дмитриева, входят:

  • глава Центробанка Эльвира Набиуллина;
  • первый вице-премьер Андрей Белоусов;
  • министр финансов Антон Силуанов;
  • министр экономического развития Максим Решетников;
  • помощник президента РФ Максим Орешкин;
  • бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан и другие.

Какими деньгами распоряжается РФПИ

Согласно сайту РФПИ, под управлением фонда находится $10 млрд. По состоянию на конец февраля 2020 года размер собственных средств превышал 1 трлн рублей. Подробную финансовую отчётность фонд перестал публиковать с 2017 года, и детали многих сделок РФПИ не раскрывает.

По заявлению фонда, за всё время существования РФПИ инвестировал в различные проекты более 200 млрд рублей. Это деньги государства и то, что удалось заработать на предыдущих сделках. Одновременно партнёры фонда вложили в те же проекты более 1,8 трлн рублей.

Кроме того, РФПИ привлёк $40 млрд иностранных инвестиций в совместные инвестиционные фонды России и других государств. Основные партнёры в совместных фондах:

  • Китайская инвестиционная корпорация (CIC) — вместе создали Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ);
  • суверенный фонд ОАЭ Mubadala;
  • суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF);
  • Japan Bank for International Cooperation (JBIC) — вместе создали Российско-японский инвестиционный фонд.

Куда идут деньги

В разные годы РФПИ инвестировал в покупку акций крупных российских компаний: «Аэрофлот», «Транснефть», «Совкомфлот», «Энел Россия», «Интер РАО», «Совкомбанк», Московская биржа, аэропорт Пулково, «Вертолёты России», «Фосагро», En+, «Полюс», «Алроса», «Лента», «Магнит», «Детский мир», «Каро фильм», Ozon и т.д.

«Большой размер фонда ставит определённые ограничения на минимальный размер сделки, поэтому мы исторически видим большую долю инвестиций в российские публичные компании», — объяснил партнёр инвестиционной компании Sinai Capital Андрей Марченко.

Также фонд участвовал в ряде инфраструктурных проектов. От строительства ж/д моста между Россией и Китаем через Амур, участков подмосковной платной автодороги ЦКАД, технопарка «Тушино» до прокладки телекоммуникационного кабеля между Россией и Японией.

Самые успешные сделки РФПИ

По оценке партнёра аналитического агентства WMT Consult Екатерины Косаревой, удачей для РФПИ можно назвать участие в IPO российской компании «Детский мир» в 2017 году через Российско-китайский инвестфонд. Частично выйдя из капитала уже через год, фонд зафиксировал доходность на уровне 88% в долларовом эквиваленте.

Также неплохой инвестицией, по мнению Косаревой, стала сделка по покупке доли в Московской бирже (инвестиции в 2013 году составили $80 млн, с тех пор стоимость акции выросла с $1,83 до $2,16). По мнению Андрея Марченко, среди других вложений наиболее успешными для РФПИ стали инвестиции в онлайн-кинотеатр ivi и интернет-магазин Ozon.

РФПИ работает в шести направлениях: качество жизни, развитие инфраструктуры, импортозамещение и экспортный потенциал, развитие регионов, повышение эффективности, технологическое развитие.

Самые неудачные сделки РФПИ

В их числе эксперты называют две компании — «Ленту» и «Транснефть».

Общая сумма вложенных в привилегированные акции компании «Транснефть» средств в 2017 году составила $136 млн. Сейчас пакет РФПИ оценивается в $84 млн. Прямой убыток за три года — 38%. Однако есть шанс, что бумага вернёт позиции, поскольку компания недооценена инвесторами, заметила Косарева.

«Одной из проблемных сделок действительно стала инвестиция в "Транснефть", но это связано с конъюнктурой рынка. Инвестиции в российский ретейл также нельзя назвать удачными», — добавил Марченко.

РФПИ вложился во вторичное размещение акций «Ленты» в 2015 году. Однако стоимость депозитарной расписки упала с начальных $6,4 почти в два раза — до $3,67.

Несмотря на неудачи, успешных проектов у РФПИ больше, констатировала Екатерина Косарева. «Кроме того, РФПИ создал множество дочерних международных фондов совместно с иностранными фондами. Это говорит о доверии и признании организации дальновидной», — отметила она. Андрей Марченко называет РФПИ одним из немногих успешных инвесторов на российском рынке.

Самые амбициозные и неожиданные вложения РФПИ

  • В 2016 году фонд инвестировал в компанию Hyperloop One, которая разрабатывает вакуумный высокоскоростной поезд по проекту Илона Маска. Сумма сделки и условия неизвестны.

  • В 2017 году Кирилл Дмитриев объявил, что РФПИ вложится в создание «города будущего» Neom в Саудовской Аравии. Этот проект оценивается в $500 млрд. По замыслу авторов, он позволит Саудовской Аравии снизить зависимость от экспорта нефти (слезть с «нефтяной иглы») за счёт развития зелёной экономики и возобновляемой энергетики.

  • Совместно с Alibaba Group, Mail.ru Group, «МегаФоном» РФПИ в 2019 году стал совладельцем предприятия AliExpress Russia. Изначально фонд получил РФПИ 5% за $100 млн, а в январе 2021 года он выкупил у Alibaba Group ещё 7,85% за $194 млн.

  • РФПИ с российскими партнёрами отдал в 2019 году $9,7 млн за долю в совместном бизнесе с организатором турниров смешанных единоборств UFC. Предприятие намерено развивать индустрию смешанных боевых искусств (MMA) в России и СНГ.

  • В марте 2021 года РФПИ купил у Mubadala часть пакета облигаций Telegram. Суверенный фонд ОАЭ приобрёл ценных бумаг мессенджера на $75 млн. Какая доля досталась российскому фонду — неизвестно. Если Telegram не рассчитается по этим облигациям, они конвертируются в акции компании. Тогда российский государственный фонд станет совладельцем мессенджера. Ранее его основатель Павел Дуров подчёркивал, что этот проект нельзя называть российским: по его словам, это миф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе