Саудовская Аравия построит город без дорог и машин, чтобы слезть с «нефтяной иглы»

11 января в 21:59

Саудовская Аравия, один из мировых лидеров нефтедобычи и основной конкурент России на этом рынке, решила построить город будущего. В нём не будет ни дорог, ни машин, ни выхлопов.

О старте амбициозного проекта, получившего название The Line («Линия»), объявил кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд. По его словам, The Line станет первым шагом в реализации ещё более масштабной идеи, анонсированной в 2017 году.

Речь идёт о создании футуристического бизнес-хаба Neom на побережье Красного моря. Этот проект оценивается в $500 млрд. Город The Line несколько скромнее: стоимость его инфраструктуры, по предварительным оценкам, составит $100–200 млрд. Строить его начнут уже в первом квартале 2021 года.

В The Line саудовские власти захотели воплотить замысел экологичного города будущего без выбросов углекислого газа. Населённый пункт вместимостью около 1 млн жителей и протяжённостью почти 170 км полностью будет обеспечен за счёт возобновляемых источников энергии. Для передвижения там будут использоваться высокоскоростные транспортные средства, такие как поезда, так что дорог и машин в городе также не предусмотрено. Путь из одного конца города в другой при этом займёт не более 20 минут.

Ожидается, что The Line позволит к 2030 году создать около 380 000 рабочих мест. По замыслу его авторов, этот проект позволит Саудовской Аравии снизить зависимость от экспорта нефти (слезть с «нефтяной иглы») за счёт развития «зелёной» экономики и возобновляемой энергетики. В 2020 году на нефтяные прибыли пришлось около половины государственных доходов, что с учётом падения цен на топливо делает бюджет королевства непредсказуемым.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме