От «аутсайдеров» до «беспроблемных пенсионеров». Россиянам присвоили финансовый темперамент

22 августа в 00:50

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по заказу Центробанка провёл среди россиян психологический тест на финансовую грамотность. В опросе приняли участие 2000 человек из 55 городов. Эксперты задали 60 вопросов об отношении к деньгам и о способах использования сбережений. В результате россиян разделили на 11 групп по моделям финансового поведения.

Самой большой группой стали «авантюрные». Таких, согласно исследованию, 14,4%. Они склонны рисковать в финансовых вопросах, но в случае провала винят государство. Также властям не доверяют «индивидуалисты» (13,3%). Они обладают хорошим доходом, строят планы, но надеются только на себя.

«Благополучных» в России всего 12,4%. У них хорошая финансовая грамотность, благодаря которой они обладают высоким доходом и сбережениями. Следом за ними следует полностью противоположная группа — «малообеспеченные и доверчивые» (11,5%). Они — самые бедные и неграмотные.

«Финансовых аутсайдеров» среди респондентов оказалось 10,2%. У них мало денег и они пользуются только наличными. У «низкоресурсных на закате карьеры» (8,7%) нет сбережений. Кроме того, у них низкий доход и они в пожилом возрасте, что усугубляет проблемы.

С деньгами плохо у ещё одной группы. «Фрустрированные экстерналы» негативно относятся к богатству и при этом винят в своих проблемах других людей. Столь маргинальную позицию занимают 8% опрошенных. А вот «планирующих и разборчивых» в России насчитали 7%. У них есть цели, но запас финансов слишком мал.

В стране примерно одинаковое количество (по 5,6%) «умеренных и осторожных» и «финансово беспроблемных пенсионеров». У первых небольшой доход, но они живут по средствам, а у вторых есть накопления, и они уважительно относятся к богатству. Меньше всего среди россиян «финансово нагруженных граждан» (3,4%). У этой экзотической группы высокий доход, но большие траты, и поэтому они не имеют резервов.

Ранее опрос ФОМ показал, что россияне не верят, что через 20 лет положение дел в экономике кардинальным образом изменится. Почти две трети опрошенных (62%) ответили, что условия жизни и ситуация в стране не располагают к планированию на долгий срок.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме