Россияне не ждут перемен к лучшему. Даже к 2040 году

20 августа в 20:03

Ускорение роста реальных зарплат в июне-июле 2019 года, скорее всего, окажется временным, заявили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В то же время россияне не верят, что и через 20 лет положение дел в экономике кардинальным образом изменится, говорят данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Прогнозисты обратили внимание на то, что столь же высокие, как в июле, темпы роста зарплат наблюдались в апреле 2019 года. Это, вероятнее всего, связано с повышенными квартальными выплатами — после них динамика зарплат резко ухудшается.

Кроме того, темпы роста розничной торговли замедлились до 1% в июле против 1,4% в июне, согласно данным Росстата. А Центробанк в июле зафиксировал, что оценка перспектив развития страны россиянами стала менее позитивной.

Между тем ФОМ выяснил, что 30% россиян уверены в неизменности положения дел в экономике и финансовой сфере России и через 20 лет. В целом же 62% населения России ответили, что условия жизни и ситуация в стране не располагают к планированию на долгий срок. Каждый пятый обосновал своё мнение «нестабильностью и неуверенностью в завтрашнем дне». А 12% указали на низкий уровень жизни, зарплат и пенсий. Каждый десятый отметил рост тарифов и цен.

Благоприятной ситуацию в стране считают лишь 28% россиян. Они уверены в стабильном положении дел в стране и не боятся строить планы на ближайшие несколько лет. Ещё 18% надеются, что жить в России будет более безопасно, чем сейчас, но 20% ожидают менее спокойной жизни.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме