От 10% и выше. Ипотечному рынку в России предрекли рост ставок

26 марта в 12:29

Аналитическое агентство «Эксперт А» перспективы ипотечной ставки в России. По мнению экспертов, ипотека будет только дорожать, а ставки ниже 10% возможны только в самом оптимистичном и маловероятном сценарии.

Такая ситуация сложилась из-за пандемии коронавируса и снижения цен на нефть. Прямо сейчас на российском рынке ипотеки наблюдается бум: даже президент Сбербанка Герман Греф заявил об историческом максимуме спроса. Россияне спешат скорее взять ипотеку по старым ставкам. За жилищными займами потянулись и те, кто долго копил на большой первоначальный взнос ради сниженных процентов. Россияне понимают, что тянуть дальше не получится: многие помнят, что на кризис Центробанк обычно реагирует повышением ставки.

Аналитики рассчитали три сценария развития ситуации с экономикой и ипотекой в России:

  • В умеренно негативном сценарии россиян ждёт инфляция выше 4%, среднегодовая цена нефти Brent по $40-50 за баррель и повышение ключевой ставки ЦБ до 7-7,5% годовых. В итоге ставки ипотеки уже в первой половине 2020 года могут вырасти до 10%. Однако объём ипотечного кредитования снизится на 10-12% по сравнению с 2019 годом, до 2,5-2,6 трлн рублей.
  • В благоприятном сценарии мартовское падение рубля не приведёт к скачку инфляции, а сделку ОПЕК+ восстановят. Тогда выдача ипотеки вырастет на 10-15% (3,1-3,2 трлн рублей), а средневзвешенная ставка составит 8,5% годовых к концу года. Этот сценарий уже начал разваливаться: инфляция в России только за неделю 16-22 марта разогналась на 0,25%, опередив все прогнозы.
  • Кризисный сценарий подразумевает нефть по $35 и ускорение инфляции до 7-8% в год. Тогда ЦБ поднимет ключевую ставку до 9-10%, а ипотечные ставки вернутся на уровень 2011 года, до 12%. С учётом общей неблагоприятной экономической ситуации, объём выдачи ипотеки по итогам года может упасть на 20-25% (до 2,1-2,2 трлн рублей).

Главным драйвером роста ипотеки в 2019 году стало последовательное снижение ключевой ставки ЦБ на протяжении всего года. Кроме того, ситуацию немного разогнали льготные программы властей в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», например, предоставление ипотеки под 2% для молодых семей на Дальнем Востоке. Средняя ставка российских банков по ипотеке достигла исторического минимума в 8,5% уже в феврале 2020 года, тогда как ставка ЦБ остановилась на уровне 6%. Нацпроект «Жильё» предполагает снижение ипотечной ставки до 8% и ниже к 2024 году.

В рамках мер поддержки российской экономики и граждан в период пандемии коронавируса Центробанк рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы для россиян с официально подтверждённым заболеванием COVID-19. За реструктуризацией долга могут обратиться даже заёмщики, уже однажды воспользовавшиеся ипотечными каникулами.

Тем не менее, по итогам года все эксперты ждут падения спроса на ипотеку на фоне девальвации рубля и карантинных ограничений.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме