09 февраля 2021, 17:39

Острова мультимиллионера-педофила решили продать. Платить его жертвам оказалось нечем

Два острова, принадлежавшие покойному американскому мультимиллионеру Джеффри Эпштейну, собираются продать, чтобы с вырученных средств заплатить его жертвам. После многочисленных обвинений в секс-торговле в 2019 году он покончил с собой.

Острова мультимиллионера-педофила решили продать. Платить его жертвам оказалось нечем

О возможной продаже принадлежавших Эпштейну территорий в составе Американских Виргинских островов объявили распорядители недвижимого имущества покойного. Средства понадобились для возобновления выплат компенсаций, присуждённых жертвам его сексуальных преступлений против несовершеннолетних. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на адвоката Дэна Вейнера.

Речь идёт о малом и большом островах Святого Джеймса, чья оценочная суммарная стоимость с июня 2020 года снизилась с $630 млн до $241 млн. По словам юриста, к островам уже проявили интерес «множество лиц», и даже «поступило два-три стоящих предложения об их покупке».

Недовольство пострадавших вызвало то, что люди, распоряжающиеся состоянием Эпштейна, поддерживают его владения на островах и исправно получают за это зарплату. По их мнению, тем самым они задерживают выплаты пострадавшим, которые обещал сам миллионер.

Все вырученные средства планируется передать в специальный фонд Epstein Victims’ Compensation Program, учреждённый в июне 2020 года. Организация самостоятельно определяет размер компенсаций жертвам насилия. На начало 2021-го жертвы Эпштейна получили более $55 млн, но из-за нехватки средств распорядители приостановили выплаты до 25 марта 2021 года. По словам администратора программы компенсаций, он получил свыше 150 требований о выплатах, тогда как регистрация новых пострадавших временно закрылась до конца марта.

Помимо островов, в список недвижимости Эпштейна входит ряд других объектов для потенциальной продажи, в том числе ранчо в Нью-Мексико, резиденция в Палм-Бич и семиэтажный особняк с десятью спальнями на Манхэттене.

Эпштейн заработал своё состояние, основав собственную инвесткомпанию J. Epstein & Co. 66-летнего финансиста задержали в июле 2019 года по подозрению в незаконной торговле девушками. В частности, в иске утверждалось, что в 2002–2005 годах он организовывал визиты девушек в возрасте от 14 до 18 лет в свой дом на Манхэттене, где те «развлекали» его и его высокопоставленных друзей. Кроме того, в другом иске говорилось, что Эпштейн перевозил несовершеннолетних девочек на Виргинские острова и принуждал их к проституции и прочим действиям сексуального характера. Его жертвам было от 11 до 18 лет.

Скандал вокруг Эпштейна затронул многих его друзей и знакомых, среди которых были крупные бизнесмены, бывшие главы государств, представители британской короны и звёзды шоу-бизнеса.

Все обстоятельства дела при жизни миллионера раскрыть не успели: уголовное преследование пришлось прекратить, когда 10 августа 2019 года он покончил с собой в своей тюремной камере, не дождавшись суда. Свою вину он не признал. Однако по вскрывшимся позже свидетельствам стало понятно, что речь шла о преступлениях намного более длительного срока: по версии следствия, миллионер организовывал перевозку и продажу несовершеннолетних девочек с 2001 по 2018 год.

В июле 2020 года арестовали подругу миллионера-педофила Гислейн Максвелл в её поместье. Женщине грозит до 35 лет тюрьмы, в том числе за склонение несовершеннолетних к поездкам для занятия сексом и лжесвидетельство.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Netflix

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Новости партнеров