Остатки российского бюджета предложили потратить на оборону и нацпроекты

25 сентября в 11:03

Минфин разработал законопроект, продлевающий перевод остатков федерального бюджета 2019 года на оборону и нацпроекты в 2020 году.

По информации министерства, на 13 сентября исполнение нацпроектов составило всего 47%. Чиновники утверждают, что перевод средств на 2020 год не отразится на бюджете, сами средства перейдут в остатки.

Ранее Счётная палата сообщила о рисках неисполнения национальных проектов. Причиной ведомство назвало систему госуправления. Также ведомство обнаружило, что правительство недостаточно расходует бюджет. За первые шесть месяцев 2019 года власти не израсходовали запланированные бюджетом 1,6 трлн рублей (1,5% ВВП). При этом расходы бюджета на госпрограммы за январь-июнь исполнены только на 42,5% — это самый низкий уровень с 2012 года, заявили аудиторы.

В сентябре президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву снять бюрократические барьеры с финансирования нацпроектов. Медведев обязался «разбюрократить» правила доведения средств до реализации нацпроектов. Путин признал, что в 2019 году не получалось выдержать план ритмичного и равного по кварталам финансирования программ.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме