Российские власти не расходуют бюджет

20 августа 2019 в 04:19

За первые шесть месяцев 2019 году власти не израсходовали запланированные бюджетом 1,6 трлн рублей (1,5% ВВП). Такие данные опубликовала Счётная палата. При этом расходы бюджета на госпрограммы за январь-июнь исполнены только на 42,5%, это самый низкий уровень с 2012 года, заявил глава ведомства Алексей Кудрин.

Низкий уровень госрасходов в течение первого полугодия считают отражением снижения роста инвестиций, производства и динамики ВВП (в январе-июне он вырос всего на 0,7%). Однако в июле 2019 года отставание федеральных расходов удалось преодолеть, а лимиты годовых расходов даже увеличились с 18 трлн до 18,3 трлн.

При этом заблокированных бюджетных обязательств стало больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года (с 700 млрд до 912,9 млрд рублей). Средств нацпроектов в них почти нет: из-за несоблюдения условий для госвложений власти заблокировали выдачу лишь 73,1 млрд рублей. Более половины из них (40 млрд рублей) — средства НП «Цифровая экономика» (37% его расходов на весь 2019 год).

Помимо этого, заблокировали инвестиции в автодорожный и экологический нацпроекты. Основным предметом торга между федеральным центром и регионами за финансирование стали дорожные расходы.

Наиболее низкое исполнение сложилось по четырём нацпроектам: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 12,2%, «Экология» — 11,6% и «Цифровая экономика» — 8,3%, а также по Комплексному плану — 23,8%.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что ожидает роста трат по статьям бюджета и роста финансирования нацпроектов. Это, по его мнению, должно удержать экономику России от спада и застоя. Ускорение выполнения статей бюджета и нацпроектов теоретически возможно во втором полугодии.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме