20 августа 2021, 19:55
3 мин.

Осталось 15 км. Путин заявил о скором завершении строительства «Северного потока — 2»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Москве обсудили строительство газопровода «Северный поток — 2». Путин заявил о скором завершении строительства: по его словам, осталось проложить всего 15 км трубопровода. Российский лидер назвал проект исключительно экономическим, так как газопровод всего на 2000 километров короче магистрали, которая идёт через Украину.

Осталось 15 км. Путин заявил о скором завершении строительства «Северного потока — 2»

«Мы говорили и об экономических отношениях двустороннего характера, они развиваются, и в связи с этим, конечно, говорили о "Северном потоке — 2". Я хотела бы подчеркнуть, что это не двусторонний российско-германский проект, но европейского характера, потому что в нём участвуют и другие предприятия из других стран», — заявила Меркель на брифинге после встречи.

Она добавила, что в ходе встречи обсуждались и заключённые договорённости между Германией и США по поводу условий работы «Северного потока — 2». В документе говорилось, что Россия должна и после 2024 года продолжить транзит газа через Украину. А Германия должна ввести против России санкции, если та будет применять поставки газа в качестве орудия давления против европейских стран.

Путин, в свою очередь, подтвердил исполнение действующего контракта по транзиту российского газа через территорию Украины, который заканчивается в 2024 году. «Я заверил, что мы полностью исполним все обязательства по транзитному договору даже после ухода Меркель с поста канцлера», — сказал он.

Российский лидер отметил, что перспективы транзита газа через Украину, которые могут сократиться после запуска «Северного потока — 2», зависят от европейских покупателей и технического состояния украинской газотранспортной системы.

«Он на 2000 км короче, чем украинский транзит, и этот более экологически чистый проект в пять раз сокращает выбросы в атмосферу. Это намного дешевле, чем через Украину. Но мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через Украину, но должны понять, на какой срок и в каком объёме, а для этого должны понять от европейских партнёров, сколько они готовы закупать. А с учётом зелёной повестки, которая осуществляется в Европе, — будут ли у нас закупать газ и сколько», — сказал российский лидер.

Вскоре после переговоров Путина и Меркель стало известно, что США ввели новые санкции из-за «Северного потока — 2». Под ограничения попали компании «Нобилити» и «Константа», а также суда «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета». 20 августа президент Штатов Джо Байден сообщил конгрессу, что разрешил главам Госдепа или Минфина накладывать санкции в связи с энергетическими проектами в России. Так Байден хочет поддержать энергобезопасность Европы, добавил он.

В конце июля министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Польши Збигнев Рау опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что страны «будут работать вместе со своими союзниками и партнёрами с целью противодействия запуску "Северного потока — 2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса в сфере безопасности». Эти страны считают проект нефтепровода политическим и угрожающим их безопасности.

11 августа «Секрет» сообщил, что оператор «Северного потока — 2» объявил о начале закачки газа.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров