secretmag.ru
Опубликовано 06 марта 2021, 19:05
2 мин.

Основателя McAfee обвинили в мошенничестве с криптовалютой на $13 млн. Ему грозит 100 лет тюрьмы

Министерство юстиции США предъявило 75-летнему создателю антивирусного ПО McAfee Джону Макафи обвинения в мошенничестве и отмывании денег. В случае, если вина предпринимателя будет доказана, ему грозит до 100 лет тюремного заключения.

Основателя McAfee обвинили в мошенничестве с криптовалютой на $13 млн. Ему грозит 100 лет тюрьмы

По версии следствия, Макафи совместно со своим 40-летним телохранителем и помощником Джимми Гейлом Уотсоном — младшим организовали мошенническую схему с использованием криптовалют. Они покупали различные альткоины, а затем публиковали на странице предпринимателя в Twitter сообщения с рекламой этих монет.

Когда стоимость цифровых активов возрастала, команда Макафи продавала их и фиксировала прибыль. Всего с декабря 2017 года по январь 2018 года эта схема принесла основателю McAfee и его соучастникам свыше $2 млн, отмечают в Минюсте США.

Другой пункт обвинения касается получения гонораров за участие в продвижении ICO криптовалютных стартапов. Макафи публиковал рекламу таких проектов, не раскрывая, что ему заплатили за эти сообщения. С 20 декабря 2017 года по 10 февраля 2018 года команда предпринимателя заработала на этом около $11 млн.

Всего Макафи и Уотсону предъявлено обвинение по семи пунктам. В том случае, если вина деловых партнёров будет доказана, каждому из них грозит тюремное заключение сроком до 100 лет, сообщает CNN.

Помимо прочего, отдельные гражданские иски к Макафи и Уотсону подали Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В ответ на это предприниматель заявил, что его команда оценивала продвижение каждой криптовалюты, «основываясь на менеджменте, бизнес-планах и потенциале».

«Никто не мог предвидеть крах рынка альткоинов», — подчеркнул он.

В настоящее время Макафи находится под стражей в Испании, где его задержали в октябре 2020 года. Предпринимателю грозит экстрадиция в США, однако испанские власти пока не приняли окончательного решения по этому вопросу.

Фото: [Wikimedia / NullSession from Bettendorf], CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.