13:53, 04 января 2022
1 мин.

Основательницу стартапа Theranos признали виновной в обмане инвесторов. Ей грозит 20 лет тюрьмы

В США присяжные вынесли вердикт по делу основательницы биотехнологического стартапа Theranos Элизабет Холмс. Её признали виновной по четырём из 11 пунктов обвинения. Холмс грозит до 20 лет тюрьмы за обман инвесторов и штраф в размере $250 000 по каждому пункту обвинения, сообщил телеканал CNN. Уникальный прибор для анализа крови, разработанный компанией Theranos, оказался фальшивкой.

Основательницу стартапа Theranos признали виновной в обмане инвесторов. Ей грозит 20 лет тюрьмы

Элизабет Холмс предъявили обвинения по 11 пунктам. Она была признана виновной в заговоре и мошенничестве с целью обмана инвесторов. Вместе с тем предпринимательницу оправдали по обвинению в обмане клиентов, которые оплачивали тесты Theranos. Решения по трём пунктам обвинения отложили — присяжные не смогли прийти к единому мнению.

Элизабет Холмс основала Theranos в 2003 году, когда ей было 19 лет. Компания объявила о создании уникального прибора под названием Edison. Он всего по нескольким каплям крови из пальца якобы мог выявить вирусные инфекции, гормональные отклонения и даже онкологические заболевания.

Холмс стала самой молодой в истории женщиной-миллиардером, которая самостоятельно заработала свои деньги. По данным Forbes. её состояние оценивалось в $4,5 млрд в 2014 году.

Впоследствии оказалось, что прибор — фальшивка. В 2018 году компанию Theranos закрыли, её руководство обвинили в мошенничестве.

Ранее «Секрет» писал, что биологический стартап по борьбе со старением Altos Labs привлёк инвестиций на $270 млн. Среди инвесторов — богатейший человек мира, основатель Amazon Джефф Безос и инвестор-миллиардер Юрий Мильнер. Altos Labs использует технологию «перепрограммирования» клеток японского учёного Яманаки Синъи, за которую он получил Нобелевскую премию в 2012 году.

Фото: Flickr/FORTUNE Global Forum, [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Новости партнеров