03 мая, 12:33
2 мин.

Основатель Amazon потерял больше $20 млрд за один день

Американский миллиардер, основатель компании Amazon Джефф Безос за сутки обеднел на $20,5 млрд. Об этом рассказало издание The Street. Неудачным днём для предпринимателя стало 29 апреля. Части своего состояния он лишился из-за колебаний на бирже. Однако он оказался не единственным из списка богатейших людей планеты, кто потерял деньги в этот день.

Основатель Amazon потерял больше $20 млрд за один день

Безос находится на втором месте в списке самых богатых людей мира. Его опережает только основатель Tesla Илон Маск. Своим состоянием Безос обязан в основном доле в Amazon. По данным на 2 марта 2022 года, ему принадлежало 9,81% компании.

За сутки до падения состояния Безоса Amazon объявила, что последний квартал принёс ей убытки на $3,8 млрд, или по $7,56 на акцию. Год назад компания за такой же период показывала прибыль $8,1 млрд.

Такие показатели неприятно удивили инвесторов, которые ожидали, что выросший в пандемию интерес к онлайн-покупкам позволит площадке хорошо пережить кризис.

В результате 29 апреля акции Amazon упали на 14,05% — до $2485,63 доллара. Это стало худшим показателем с 2006 года. Компания за сутки потеряла около $206 млрд рыночной капитализации. Однако, несмотря на это, её рыночная капитализация всё ещё остаётся на уровне $1,26 трлн.

Впрочем, 29 апреля стало чёрным днём не только для Безоса. Из десятки главных богачей планеты убытки в этот день не понёс только французский бизнесмен, глава группы LVMH Бернар Арно.

Это не первый случай, когда Безос теряет крупные суммы из-за обвала рынков. Похожая ситуация была в конце января. Тогда он тоже обеднел на $20 млрд, но не за один день, а за неделю. Досталось и другим технологическим миллиардерам. Больше всего потерял в тот раз Илон Маск.

Фото: Flickr.com, CC BY 2.0

Новости партнеров