Основатель Alibaba предсказал 12-часовую рабочую неделю. Раньше он предлагал трудиться столько же в день

29 августа 2019 в 15:35

Основатель китайской компании Alibaba и один из богатейших людей Китая Джек Ма заявил, что развитие искусственного интеллекта позволит людям работать всего 12 часов в неделю. При этом раньше он яростно защищал культуру сверхурочной работы.

Ма отметил, что переход на 12-часовую неделю станет возможен только после изменения системы образования. По мнению миллиардера, современное образование устарело. Это может привести к тому, что машины заменят людей в отраслях, для которых требуются хорошая память и способность выполнять повторяющиеся действиях.

«В течение следующих 10–20 лет каждый человек, страна и правительство должны сосредоточиться на реформировании системы образования, чтобы наши дети могли найти работу, которая требует только трёх дней в неделю и четырёх часов в день. Если мы не изменим текущую систему образования, у всех нас будут проблемы», — заявил Джек Ма.

По мнению бизнесмена, искусственный интеллект даст людям ещё больше времени на радости жизни. При этом Ма не считает, что технология приведёт к сокращению рабочих мест. «У компьютеров есть только чипы, а у людей — сердце. Мудрость приходит из сердца», — заключил миллиардер.

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск, выступавший вместе с китайским коллегой, добавил, что предлагает использовать в обучении Neuralink — проект соединения мозга с компьютером. По мнению американского предпринимателя, это избавит студентов от скучных лекций.

Ещё в апреле Джек Ма, напротив, выступал за сверхурочную работу. Тогда он заявил, что возможность работать шесть дней в неделю по двенадцать часов в день — это благословение. Также он отметил, что никогда не откажется от своей привычки проводить много времени на работе.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагал сократить рабочую неделю до четырёх дней. Депутаты Госдумы готовы приступить к обсуждению этого законопроекта уже в сентябре. По мнению парламентариев, переход на четырёхдневную неделю позволит россиянам получить больше времени для отдыха, которое они смогут провести с семьёй либо потратить на самообразование или заботу о своём здоровье.

Фото: kremlin.ru / CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе