14 июля в 14:48
2 мин.

Основанный россиянином стартап оштрафовали на $7 млн за обман инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала на $7 млн космический стартап Momentus Space, который основал россиянин Михаил Кокорич, за введение в заблуждение инвесторов. По мнению регулятора, компания не провела успешные испытания своей технологии, хоть и заявляла об этом. Также обвинение предъявили ещё одной компании, с помощью которой Momentus Space планировала выйти на биржу в обход процедуры IPO.
Основанный россиянином стартап оштрафовали на $7 млн за обман инвесторов

Momentus Space занимается разработкой технологии «последней мили» для спутников, которые уже практически достигли орбиты. Для этого компания спроектировала «космический буксир» Vigoride. По данным SEC, Momentus Space только один раз проводила испытания в космосе, и они оказались неудачными.

Также обвинение предъявили Stable Road Acquisition. Это SPAC-компания — так называются организации, созданные для слияния с фирмой, которая хочет выйти на биржу в обход процедуры IPO. Momentus Space планировала выйти на биржу NASDAQ через слияние с Stable Road Acquisition.

«Этот случай иллюстрирует риски, присущие операциям со SPAC-компаниями, поскольку те, кто собирается получить прибыль от слияния со SPAC, могут проявить недостаточную осмотрительность и ввести инвесторов в заблуждение», — заявил The Verge председатель SEC Гэри Генслер.

В результате Momentus Space обязали выплатить $7 млн, Stable Road Acquisition — $1 млн, а директора SPAC-компании — $40 000. Тем не менее слияние двух фирм всё ещё запланировано на август 2021 года.

Компанию Momentus Space основал в 2017 году россиянин Михаил Кокорич. В январе 2021-го ему пришлось покинуть проект — из-за наличия российского гражданства бизнесмен не мог работать с космическими разработками США.

В июне «Секрет» рассказал о 10 успешных мировых стартапах с российскими корнями.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе