26 января в 12:31

Экс-главу «Техносилы» вынудили уйти с поста главы его космической компании из-за гражданства России

Основатель американского космического стартапа Momentus Space Михаил Кокорич покинул пост гендиректора компании. Причиной его отставки стали проблемы с доступом к космическим технологиям из-за российского гражданства топ-менеджера. В России Кокорич возглавлял основанный в 1990-х ретейлер «Техносила».
Экс-главу «Техносилы» вынудили уйти с поста главы его космической компании из-за гражданства России

Доступ к космическим технологиям «двойного назначения» (могут использоваться и в гражданской, и в военной сферах) был закрыт для Кокорича из-за американских законов, трактующих лиц с российским гражданством как «геополитических соперников». Запрет заниматься подобными технологиями в США мог помешать планируемому размещению акций Momentus Space на бирже Nasdaq, выяснило издание Qartz.

Об отставке генерального директора стартапа совет директоров Momentus Space объявил 25 января. На его пост назначили директора по доходам Дона Хармса, в прошлом работавшего в Boeing вице-президентом по спутниковым подразделениям. Экс-глава Агентства космических разработок Фред Кеннеди, занимающий пост президента компании, остался на своей должности.

Руководство стартапа решило, что уход Кокорича «наилучшим образом отвечает интересам компании». Без основателя космическая фирма сможет скорее разобраться с вопросами иностранного владения и использования технологий, смежных с оборонными.

О планах выйти на биржу Nasdaq Momentus Space заявила ещё в октябре, листинг ожидается в первом квартале 2021 года. Совместно со специальной технической компанией Stable Road стартап должен образовать фирму Momentus Inc., стоимость которой предварительно оценили в $1,2 млрд. Ценные бумаги будут торговаться на бирже под тикером MNTS.

Momentus работает в США с 2017 года. Компания создаёт решения для логистики в космосе и бюджетного выведения небольших спутников на оптимальную орбиту.

Основатель Momentus, Михаил Кокорин, в 2018 году отказался от своей доли в предыдущей созданной им компании Astro Digital. У этого стартапа тоже возникли проблемы с американскими регуляторами из-за «иностранного влияния». В 2019 году власти США официально запретили Кокоричу доступ к технологиям компании. Чтобы продолжить работу, он подал просьбу о получении убежища в Штатах с прицелом на получение американского гражданства, но пока его попытки не увенчались успехом.

В России Кокорич успел основать более 20 компаний, среди которых «Даурия», розничная сеть «Уютерра» и другие. В 2012 году он стал владельцем сети магазинов электроники и бытовой техники «Техносила», однако вскоре продал её. В том же году Кокорич основал в России частную компанию «Даурия», занимавшуюся разработкой и запуском космических спутников. После того как отношения с «Роскосмосом» обострились, предприниматель продал свою долю в фирме и обосновался в Калифорнии.

Фото: Pxhere, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме