10:37, 24 ноября 2022
2 мин.

ОСАГО под угрозой. Страховку проверит Генпрокуратура

Генпрокуратура проверит эффективность работы системы обязательного страхования для водителей (ОСАГО). По крайней мере, её об этом попросили депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду». Лидер фракции Сергей Миронов пожаловался, что по полисам ОСАГО часто не выплачивают долю страховой премии, предназначенную для возмещения ущерба в случае ДТП.

ОСАГО под угрозой. Страховку проверит Генпрокуратура

Эта сумма должна составлять не меньше 80% от стоимости полиса, напомнил депутат.

По идее, 77% премии должно идти на обеспечение текущих страховых возмещений, 20% — на администрирование процедур оформления страховки, а остальные 3% на резервы по компенсациям.

Но, вообще-то, всё не совсем так. В 2020 году реально на ремонты по ОСАГО потратили только 58,6% от собранных страховщиками премий по всем заключенным за год договорам — то есть 135,8 млрд из 231,7 млрд рублей, а в 2021-м — 63,8% (150,8 млрд из 236 млрд рублей). Вот же негодяи. Недавно Центробанк (ЦБ) расширил тарифный коридор, поэтому летом этого года для большинства автовладельцев тарифы по ОСАГО выросли.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что просьба депутатов обоснованна. Потому что всё больше водителей отказываются от ОСАГО из-за его дороговизны, а ЦБ в ответ как-то особо ничего не делает: только расширяет тарифный коридор вместо того, чтобы использовать сформированные резервы страховщиков.

Он также считает, что у воскрешения ОСАГО есть только один шанс: если в дело вмешается прокуратура.

Ранее сообщалось, что в России участились жалобы клиентов на крупные страховые компании, которые расторгают договоры ОСАГО из-за допущенных в них ошибок и отказываются возвращать уплаченное. В ЦБ рассказали, что в 2022 году жалоб на страховщиков стало больше почти на треть (41 000). И четыре обращения из пяти приходятся на случаи с ОСАГО.

Новости партнеров