20:03, 20 ноября 2022
2 мин.

Орловский губернатор отберёт выплаты у мобилизованных, которые не отправились на СВО

Губернатор Орловской области Андрей Клычков — буквально генератор скандалов, связанных с мобилизацией. Сначала глава региона сказал, что призывникам не нужны деньги, потому что их негде потратить. Потом он всё-таки распорядился выплатить мобилизованным по 50 000 рублей. А затем Клычков решил отнять у мобилизованных эти деньги, если по итогу они не поехали на специальную военную операцию.

Орловский губернатор отберёт выплаты у мобилизованных, которые не отправились на СВО

Речь идёт о призывниках, которые после мобилизации вернулись домой — по решению призывной или медицинской комиссии. Если они успели получить от региона по 50 000 рублей, им придётся вернуть деньги. То же самое касается мобилизованных, которые сбежали из воинских частей.

Механизм возврата придумали такой. Военкоматы будут сообщать орловским властям о мобилизованных, которые в итоге не поехали на СВО. Чиновники разошлют им письма с реквизитами, куда вернуть деньги. Если призывники откажутся, то власти будут судиться с ними.

Решение Клычкова раскритиковал депутат орловского облсовета Владислав Числов. В беседе с «Секретом фирмы» он отметил, что мобилизованные орловцы не виноваты в том, что их не призвали.

«Губернатор превращает мобилизацию в лотерею для мобилизованных. Потому что у человека нет никакого выбора: его мобилизовали, дали деньги, он закупился, а Минобороны приняло решение его не призывать. Он возвращается обратно, и ему говорят: "Возвращай нам деньги". А он остаётся со всем обмундированием на руках. У него нет никакого выхода», — посетовал Числов.

Парламентарий заявил, что перед принятием таких решений чиновникам стоило просто посчитать, сколько мобилизованных орловцев не отправились на СВО. Возможно, бюджет понёс не такие уж большие потери и способен их пережить. В крайнем случае можно было попросить сдать купленное обмундирование и отдать его другим. «Возможно, она ещё кому-то подойдёт, и есть люди, которые готовы использовать одежду, бывшую в употреблении», — предложил Числов.

А смысл покупать экипировку у орловцев был — и, вы не поверите, это ещё один скандал с участием Клычкова. Мобилизованные жители региона, получив амуницию от властей, сняли видео со всеми её недостатками — рюкзаки протыкались пальцем, ножи гнулись, форма расползалась по швам. Губернатор на них обиделся — и так и сказал: кому не нравится, покупайте сами.

Новости партнеров