Почему доходы россиян упали? Объясняет Владимир Путин

20 июня в 13:15

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» объяснил, почему в последнее время падали доходы россиян. По его словам, одной из главных причин этого явления стала закредитованность граждан.

Путин заявил, что «несколько лет назад мы столкнулись с некоторыми шоками» после осложнения ситуации на мировом рынке. Глава государства отметил, что в 2016 году был зафиксирован самый большой спад, который произошёл из-за «малоприятного элемента в экономике и социальной сфере». Однако теперь, по мнению Путина, доходы начали вновь расти.

При этом россияне всё равно продолжают брать кредиты до зарплаты под высокий процент, подчеркнул президент.

«Граждане берут кредиты, платят, уходят в минус», — сказал он.

Путин призвал Центробанк «не раздувать пузыри» и обратить внимание на проблему закредитованности российских граждан. По словам главы государства, средняя зарплата в России повысилась до 44 000 — 45 000 рублей, тогда как в 2017 году этот показатель был на уровне 33 200 рублей.

Кроме того, Путин попросил россиян не сердиться на него из-за низких зарплат.

«Я сразу хочу оговориться: я хочу, чтобы на меня люди, которые сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело. Я говорю о средних цифрах», — заключил глава государства.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что реальные доходы россиян в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%. Они падали с 2014 по 2017 год, в 2018 году поднялись на 0,1%. Всего за пять лет реальные зарплаты россиян снизились на 8,3–10,9% (в зависимости от методики подсчёта). Министр финансов Антон Силуанов заявил, что реальные доходы жителей России падают из-за сокращения серого сектора в экономике и роста потребительских кредитов.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе