03 декабря 2019, 14:48

Нефть за $90 и обвал доллара. Опубликованы прогнозы для мировой экономики на 2020 год

Нефть за $90 и обвал доллара. Опубликованы прогнозы для мировой экономики на 2020 год

Датский Saxo Bank обнародовал «шокирующие предсказания» на 2020 год. События, которые описал банк, маловероятны, но могут серьёзно ударить по финансовым рынкам.

Впрочем, Россия может оказаться в выигрыше, если на фоне замедления добычи сланцевой нефти в США объявит о сокращении добычи обычной нефти. Стоимость Brent тогда поднимется до $90 за баррель, российский бюджет получит колоссальные доходы, а акции «Роснефти» вырастут на 50%.

Россия рискует выиграть и от интереса к «зелёной экономике». Страна является крупнейшим в мире поставщиком палладия, который автопроизводители используют для уменьшения вредных выбросов. Если электромобили будут переходить с кобальтовых аккумуляторов на никелевые, то цены на этот металл взлетят, и Россия опять получит выгоду.

Доллару по всему миру, напротив, грозит девальвация. Это произойдёт, если администрация президента США Дональда Трампа раздует дефицит бюджета, а Федеральная резервная система (ФРС) будет держать процентную ставку на низком уровне.

Чтобы выиграть выборы президента США, Трамп может перестроить систему налогообложения в пользу внутреннего производства. Вместо всех пошлин введут НДС в размере 25% на всю выручку на рынке США от производства за рубежом. Торговым партнёрам предложат перенести бизнес в Штаты. Впрочем, по прогнозу Saxo Bank, демократы получат и президентское кресло, и контроль над обеими палатами конгресса.

Кроме того, датский банк предсказал, что:

  • ЮАР грозит дефолт из-за необходимости поддержать электроэнергетическую компанию ESKOM. Дефицит бюджета может вырасти до 6,5% ВВП, и в таком случае кредиторы не захотят финансировать страну.
  • В Швеции может начаться рецессия из-за иммигрантов. Их начнут встраивать в общество, и в итоге четверть населения будет охвачена антимигрантскими настроениями. Но власти «доведут ситуацию до абсурда», оправдывая всеобщее равенство.
  • Ограничение демократических свобод в Венгрии грозит стране выходом из Евросоюза. Премьер-министр страны Виктор Орбан не сможет договариваться с Брюсселем, и тот снизит объём европейских траншей в Венгрию.
  • В Азии может быть создана резервная валюта, и торговлю на неё переведут Россия, страны ОПЕК и другие экспортёры нефти. Из-за этого доллар ослабнет на 30% относительно золота за несколько месяцев, указано в прогнозе.

Фото: Wikipedia, [CC BY-SA 3.0](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров