08 июля в 10:51
2 мин.

Оптовые цены на бензин почти достигли максимума

Бензин марки АИ-95 по итогам торгов 7 июля на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) подорожал на 0,76%, до 58 900 рублей за тонну. Оптовая цена топлива почти достигла исторического максимума 2018 года. Бензин марки АИ-92 в ходе торгов и вовсе достиг рекордной стоимости — 55 500 рублей за тонну. Обычно вслед за биржевыми растут и розничные цены, но регуляторы требуют, чтобы на заправках бензин не дорожал быстрее инфляции.
Оптовые цены на бензин почти достигли максимума

В беседе с «Коммерсантом» эксперты отметили, что бензин на бирже дорожает вслед за ростом мировых цен на нефть. Прежде всего, на рынок сейчас влияет неопределённость по сделке ОПЕК+ и высокий сезонный спрос на сырьё.

Как правило, рост оптовых цен приводит к более высокой стоимости бензина на заправках. Пока что в Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе не увидели какого-либо подорожания топлива в рознице. В правительстве считают, что сейчас демпферный механизм не нужно дополнительно корректировать, так как нефтеперерабатывающие предприятия производят бензин сверх нормы.

Если заправщики не повысят стоимость бензина, они могут обанкротиться, предупредили в Российском топливном союзе (РТС), который объединяет независимые сети АЗС. В свою очередь, в компании «Петромаркет» указали, что корректировка демпфера с мая «не отразилась в полной мере на ценах внутреннего рынка», так как её слишком поздно закрепили на законодательном уровне.

1 июля министры стран ОПЕК+ планировали договориться об уровне добычи нефти с августа и о продлении сделки на 2022 год. Однако процесс затянулся из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ. Арабские Эмираты требуют увеличения квот для себя, саудовцы выступают против изменения правил расчёта квот для отдельной страны. На этом фоне Brent взлетел до максимума с октября 2018 года. О том, как это отразится на России, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме