09 июня в 12:29
2 мин.

Оператору денежных переводов «Монета» запретили работать с иностранцами

Небанковская кредитная организация (НКО) «Монета», которая занимается электронными денежными переводами, больше не сможет работать с нерезидентами — компаниями, которые зарегистрированы за пределами России. Такое постановление принял российский Центробанк (ЦБ) после проведённой проверки. В «Монете» заявили, что не знают, с чем связано решение регулятора. Ранее ЦБ вводил подобные ограничения в отношении сервиса «ЮMoney» и платёжной системы Qiwi.
Оператору денежных переводов «Монета» запретили работать с иностранцами

Как узнал Forbes, запрет на работу с иностранцами для «Монеты» вступил в силу 9 июня и будет действовать полгода. Представитель оператора отметил, что компания работала примерно с 20 предприятиями-нерезидентами из сферы интернет-торговли. В то же время экономических последствий от решения Центробанка НКО не ожидает, сказал собеседник издания. Он пояснил, что договоры с партнёрами «Монета» не разорвала, так как планирует вернуться к сотрудничеству через полгода, когда запрет снимут.

В Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов предположили, что «Монета» работала с иностранными компаниями, которые не удовлетворяли критериям добросовестности ЦБ. К примеру, недовольство регулятора может вызвать работа платёжной системы с зарубежными букмекерами. Когда регулятор обнаруживает подобные нарушения, то обычно как минимум закрывает все заграничные платежи, отметили в ассоциации.

Кроме того, ограничения в отношении «Монеты» могли ввести из-за переводов средств в пользу форекс-брокеров, которые не могут вести свою деятельность в РФ, предположили юристы. ЦБ нередко вводит меры против финансовых организаций, которые из-за рубежа предлагают российским инвесторам вложиться в активы. Как сообщал ранее «Коммерсантъ», с 1 июня «Монета» прекратила приём платежей в адрес иностранных форекс-компаний. По словам коммерческого директора НКО Сергея Смирнова, решение было принято самостоятельно после консультаций с ЦБ, которые шли с начала 2020 года.

В январе после проверок ЦБ сервис «ЮMoney», который входит в экосистему «Сбера», был вынужден закрыть платёжные операции с 45 международными компаниями-нерезидентами. Ограничения сняли в марте. В свою очередь, платёжная система Qiwi после похожего решения регулятора ограничивала платежи в пользу иностранных торговых компаний и переводы денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов.

ЦБ зарегистрировал НКО «Монета» в 2012 году. Компания занимается переводами денег для пользователей. Она называет себя агрегатором платёжных методов для магазинов и «современной биллинговой платформой для небольших и средних компаний».

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме