Отправляют мозг на пенсию. Какие съедобные грибы лучше не есть
Диетолог Мухина: грибы из загрязнённых мест ускоряют старение мозга. Даже съедобные грибочки могут навредить, если растут в плохой экологии. Также их могут неправильно заготовить, а значит все токсины внутри останутся. Грибы для употребления в пищу жарят, а всё жареное, как и сладкое, приближает выход мозга на «пенсию». Какие же грибы тогда считаются самыми лучшими? Ответ дала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Грибы и старение мозга
Если собрались по грибы, изучите место, где вы хотите собирать их. Там не должно быть поблизости автомобильных дорог, каких-то промышленных производств. Если есть грибы, которые растут в экологически грязном месте, мозг «спасибо» скажет.
Есть и другие риски: а вдруг перепутаете съедобный гриб с его ядовитым двойником? А таких в лесу может быть много. Ещё грибы становятся опасны при неправильной заготовке.
«Поэтому самые лучшие грибы — это купленные в магазине, например, тепличные шампиньоны», — сказала Марият Мухина.
По словам медика, ещё ускоряют старение мозга:
- жареные продукты,
- сладости,
- алкогольные напитки.
Польза грибов
Считать все грибы полностью вредным продуктом вовсе не стоит. Если съедобный гриб вырос в нормальном месте, его не перепутали с мухомором и правильно заготовили, то он может быть очень даже полезен.
Вот какие полезные свойства грибов отмечают специалисты Роспотребнадзора:
- повышают настроение, придают бодрость и энергию;
- способствуют укреплению костей (за счёт витамина D);
- селен в составе гриба японского лесного гриба (шиитаке) полезен для мочевого пузыря;
- укрепляют иммунитет — белые грибы, потому что в них много пребиотиков, нужных кишечнику;
- положительно влияют на сердце, сосуды и ЖКТ, снижают холестерин;
- практически не имеют калорий — подойдёт тем, кто худеет;
- содержат много антиоксидантов, которые защищают от окисления клетки организма.
Как не отравиться грибами
Грибы ошибки не прощают, поэтому самостоятельно собирать их стоит только тем, кто имеет опыт и хорошо в них разбирается. Но как быть с купленными грибами? Проверить их не всегда просто. Иной гриб может великолепно пахнуть, но быть непригодным.
Придерживайтесь следующих рекомендаций от Роспотребнадзора:
- не ешьте грибы с плесенью. Все продукты со следами порчи или плесени нужно немедленно выбрасывать.
- не спешите есть гриб с приятным запахом. Бледная поганка источает прекрасный аромат, но при этом смертельно опасна.
- не ешьте много грибов. Грибы вообще плохо перевариваются, и организм не очень хорошо усваивает полезные вещества, которые в них есть, — не более 40%.
- помните, что удалить яд из ядовитых грибов невозможно. Не помогут ни вымачивание, ни кипячение,
ни Тide. - будьте осторожны с трубчатыми грибами. Среди них есть ядовитые — сатанинский гриб, жёлчный (он же — ложный белый), перечный. Причём спутать со съедобными их довольно легко, поэтому будьте осторожны.
В 2022 году в журнале Nutrition Journal опубликовали интересное исследование. В нём говорится, что регулярное употребление грибов в пищу может продлить жизнь человека на несколько лет. Но на это способны лишь три вида грибов.