20 ноября 2021, 11:25
2 мин.

«Они охотятся за женщинами». Кардашьян вывезла в Британию 30 афганских футболисток

Американская телезвезда и предпринимательница Ким Кардашьян помогла вывезти в Британию 30 афганских футболисток и членов их семей. Спортсменки и их родственники бежали в Пакистан после прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено). Талибы запретили женщинам, в том числе участницам национальных сборных, заниматься спортом в стране. За нарушение правил спортсменкам грозило жестокое наказание.

«Они охотятся за женщинами». Кардашьян вывезла в Британию 30 афганских футболисток

Доставить футболисток в пригород Лондона помог британский футбольный клуб «Лидс Юнайтед». Всего самолётом удалось вывезти 130 человек. Рейс полностью оплатила Кардашьян. Во сколько это обошлось, неизвестно. Телезвезда опубликовала у себя в Twitter видео прибытия беженцев в аэропорт Станстед.

«Для меня большая честь участвовать в миссии по спасению женской молодёжной сборной Афганистана! Все девушки имеют право быть теми, кем хотят быть. Они исполнены мужества, жаль, что им пришлось покинуть свою страну только из-за любви к спорту», — написала Кардашьян.

Она призвала и другие страны вывозить афганских женщин, так как на родине им грозит смерть.

«Они (талибы) охотятся за женщинами-журналистками, женщинами-судьями и активистками. В Афганистане есть детские дома, которые продают сирот за деньги. Самая большая проблема в том, что афганцам некуда бежать», — добавила Кардашьян.

В августе 2021 года власть в Афганистане перешла к боевикам «Талибана». Радикалы тут же начали устанавливать свои порядки в стране. Среди прочего они запретили женщинам заниматься любыми видами спорта. За неповиновение спортсменок могли жестоко наказать.

Многие из тех, кто был не готов отказаться от спорта, бежали в соседний Пакистан. Но срок действия их пакистанских виз истекал, поэтому беженцам грозило выдворение из страны. Американский раввин и основатель благотворительной организации «Цедек» Моше Маргареттен помог сбежавшим от талибов с оформлением британской визы.

В операции по спасению спортсменок и их родственников участвовала экс-капитан национальной женской сборной Афганистана по футболу Халида Попал. Она заявила журналистам, что «почувствовала себя невероятно счастливой, когда девушки оказались в безопасности».

«Многие из этих семей покинули свои дома, когда талибы захватили власть. Их жилища сожгли. Некоторых родственников девушек убили или посадили в тюрьму, поэтому нам важно было действовать быстро, чтобы вывезти сбежавших подальше от Афганистана», — рассказала Попал.

Ранее «Секрет» сообщал, что президент России Владимир Путин поручил Минобороны эвакуировать из Афганистана россиян и граждан других стран. Всего ведомство вывезет из страны 380 человек на трёх самолётах.

Фото: Instagram / kimkardashian

Новости партнеров